ФИОП РОСНАНО и 3DToday дали старт проекту по 3D-печати медизделий

ФИОП РОСНАНО и 3DToday дали старт проекту по 3D-печати медизделий
ФИОП РОСНАНО и 3DToday дали старт проекту по 3D-печати медизделий
3 апреля 2020, 14:56ОбществоФото: pexels.com
Компания по производству медицинских изделий CML AT Medical совместно с объединением владельцев 3D-принтеров 3DToday дали старт проекту быстрой 3D-печати медицинских комплектующих из пластика. Авторы инициативы будут печатать наиболее дефицитные медицинские припасы для врачей, которые борются с пандемией COVID-19.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и в целом РОСНАНО приветствуют создание подобного проекта в непростой эпидемиологической ситуации. Группа призывает присоединиться к инициативе как можно больше специализированных компаний, участников рынка 3D-печати. Сегодня общему делу уже помогают 3DToday, CML AT Medical, BestFilament, Rec3D и много других игроков со всей России. Об этом сообщает NewsNN.

Компания CML AT Medical, которая специализируется на проектировании медизделий, выразила готовность принимать заказы на дефицитные комплектующие. Ее специалисты уже сделали переходники для фильтров в аппаратах ИВЛ, а мейкеры в Санкт-Петербурге напечатали первую партию этих деталей и передали ее в реанимационные отделения города.

Гендиректор компании Яна Чекрыжова рассказала, что проект стал возможен благодаря растущему спросу у врачей на комплектующие для аппаратов ИВЛ. По ее словам, после успешного выполнения первого этапа разработки работа в этом направлении начала выводиться на новый уровень. Компания будет выкладывать для всеобщего доступа создаваемые ею 3D-модели с техническими характеристиками на 3D-печать.

Отмечается, что РОСНАНО планирует подключить к проекту все мощности наноцентров ФИОП.

Гендиректор компании по регистрации аддитивных медизделий «РеМед» Ольга Воблая отметила, что в России с 18 марта упростили процедуру регистрации ряда медицинских изделий, например средств индивидуальной защиты и хирургических костюмов. По ее словам, это откроет возможность производителям успешно работать в сложившейся обстановке и помочь с проектом #3Dврачам.

«Мы готовы помогать в получении необходимых для эксплуатации аддитивных изделий для врачей документов. „РеМед“ — компания Северо-Западного наноцентра инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ по оказанию услуг сопровождения государственной регистрации эндопротезов, произведенных путем аддитивных технологий, для последующего вывода продуктов на рынок», — рассказала Воблая.

«В непростой для нашей страны период борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции важно подключать бизнес к поиску новых решений, оказывать поддержку в перепрофилировании производств. Особенно это касается инновационных производств, работающих с медицинскими приборами, выпускающих комплектующие для них. Российские компании готовы оперативно предоставить продукцию, в которой ощущается самая большая потребность. Именно такой пример – инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра, которая сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ. Важно, чтобы на федеральном уровне был составлен перечень медицинских изделий, по отношению к которым будет применен приоритетный порядок государственной регистрации, например, аппараты ИВЛ и комплектующие к ним, а также сократить срок регистрации таких медицинских изделий на всех этапах», - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ялов Дмитрий Анатольевич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter