Есть ли у России стратегический запас ИВЛ?

Есть ли у России стратегический запас ИВЛ?

3 апреля , 13:05ОбществоPhoto: pxhere.com
На фоне распространения коронавируса резко увеличился спрос на аппараты для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и комплектующие к ним. Многие страны мира нуждаются в этом медицинском оборудовании.

Так, власти Израиля закупают ИВЛ по всему миру, используя подставные компании иностранных государств. Как пишет издание Al-monitor, за последнее время глава Моссада Йосси Коэн понял, что легче «украсть» информацию о ядерной программе Ирана и переправить в Израиль, чем достать аппараты ИВЛ и привезти их израильские медучреждения. При этом у Израиля есть деньги на покупку ИВЛ, однако достать их во время пандемии коронавируса весьма проблематично. Об этом пишут «Новые известия».

Потребности большинства стран мира в аппаратах для искусственной вентиляции легких вызвали стремительный рост цен на них. Однако проблемой является не высокая стоимость аппаратов, а отсутствие их на рынке ввиду большого спроса. Также на фоне пандемии оказалось, что комплектующие ИВЛ — мониторы, датчики, сенсоры — стали монопольными деталями. Особенно это касается комплектующих, которые производятся США. Тогда как цена на сами аппараты ИВЛ подскочила в 2–3 раза, стоимость их компонентов увеличилась в 20–40 раз. Однако даже их трудно достать.

Дело в том, что даже при наличии аппарата ИВЛ невозможно отремонтировать его или заменить в нем какие-либо детали.

Американские компании, производящие аппараты ИВЛ и комплектующие к ним, сразу начали поставлять продукцию в США, Израиль и дружественные страны. Таким образом, аппараты ИВЛ на фоне пандемии коронавируса стали стратегическим медицинским оружием.

Огромный спрос на тот или иной товар привлекает мошенников. Так, злоумышленники связываются с больницами, обещают прислать аппараты ИВЛ «по старым ценам», получают предоплату и исчезают.

На сегодняшний день Россия справляется с потребностями медучреждений в ИВЛ. Кроме стратегического запаса, в стране есть предприятия, которые за короткое время наладили производство ИВЛ в большом количестве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter