Меры Центробанка могут обрушить прибыль банков в 2020 году

Меры Центробанка могут обрушить прибыль банков в 2020 году

3 февраля , 17:18ОбществоPhoto: wikimedia.org
Усиление регуляторных мер со стороны Центробанка России может стать главным вызовом для банковской системы страны в текущем году, полагают эксперты. Слишком активные действия ЦБ грозят кредитным учреждениям снижением прибыли.

В материале expert.ru выделены основные триггеры этого «перерегулирования» для самых разных типов кредитных организаций.

Во-первых, говорится о системе макропруденциального регулирования. По мнению финансовых аналитиков, ранее Банк России был только наблюдателем за действиями банковских структур на кредитном рынке. Сейчас он пытается направлять эту политику, в том числе за счет жестких ограничений. По темпам ужесточения банковского регулирования Россия вдвое опережает среднемировые показатели.

Начало этому движению было положено в 2008 году как ответная мера на кризис. Тогда большинство центральных банков мира усомнились в способности своих поднадзорных структур оценивать риск на адекватном уровне и распределять капитал с показателями высокой эффективности. Банк России, также исходя из возможных рисков, поставил ограничение на виды кредитования. Хотя, говорят специалисты, даже в кризис банки проявляли надежность в таких видах, как кредиты для экспортеров в валюте и в ипотеке.

Часто в заслугу Центробанку РФ ставят действия накануне кризиса 2013 года: произошло охлаждение рынка потребкредитования. Но другая точка зрения гласит, что объемный кредитный портфель по физлицам наоборот дает кредитному учреждению запас прочности и понижает риск дефолта.

Другая, уже современная опасность, в устах некоторых экспертов, касается опережающего роста кредитования в сравнении с темпом роста доходов. Однако в ситуации искусственного ограничения российская банковская система так и будет отставать от развитых стран по соотношению кредитной нагрузки населения к объему внутреннего валового продукта.

Все эти факторы означают сдерживание роста инвестиций. Кредиты становятся менее доступными, внутренний спрос падает, рост экономики останавливается. Банковское регулирование в этом случае лишь ограничивает экономический рост в макромасштабе.

Во-вторых, рискованной для банков называют систему быстрых платежей, введенную ЦБ РФ.

За последнее десятилетие Россия стала одним из мировых лидеров по темпам проникновения на рынок безналичных операций безо всякого участия Центробанка. Напротив, ЦБ РФ в последнее время склонен к варианту Центробанка Европы, что грозит обрушить банковскую систему страны.

Так, Центробанк заявлял о требовании нулевых комиссионных за переводы между банками, участвующими в системе. Предполагается использовать для этого номера телефонов, однако за внедрение этой функции коммерческие структуры не получат никакого дохода.

Наконец, третий фактор влияния — маркетплейс Центробанка, угрожающий снизить банкам показатели по чистому процентному доходу. Суть маркетплейса — предоставить гражданам услугу депозитного брокера. Те розничные клиенты, кто присоединится к маркетплейсу, будут открывать вклад удаленно в любом финансовом учреждении. По мнению аналитиков, от этого в первую очередь выиграют мелкие структуры, потому что средства людей пойдут к ним, если они смогут победить в конкурентной борьбе более выгодными условиями.

Это в идеальной ситуации. В реальности, предупреждают специалисты, начнется война за вкладчика за счет процентных ставок. В азартном раже некоторые банки смогут не выполнить взятые на себя обязательства по «супервыгодным вкладам» и закончат банкротством. Региональные кредитные учреждения (ради которых и затевается эксперимент) вынуждены будут отступить в конкурентной борьбе. А хранение данных в нескольких местах вызовет дополнительные вопросы о безопасности средств.

Авторы делают вывод, что Россия неплохо начала движение в сторону технологизации банковского сектора. Но, чтобы продолжить его в том же темпе, нужны стимулы для банков, а не попытка построить госмонополию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter