Большинство россиян считают поправки в Конституцию важными

Большинство россиян считают поправки в Конституцию важными

3 февраля , 14:23ОбществоPhoto: kremlin.ru
По данным ВЦИОМ, порядка 80% россиян положительно отнеслись к поправкам в Конституцию, которые инициировал Владимир Путин.

Как сообщает РБК, телефонный опрос проходил 24 января, а его участниками стали 1600 человек. Респонденты должны были выбрать один вариант из четырех предложенных: “скорее положительно”, “скорее отрицательно”, “скорее безразлично” и “затрудняюсь ответить”.

Наиболее важными для россиян оказались поправки в Основной закон, касающиеся индексации пенсий, пособий и иных социальных выплат. Ответ “скорее положительно” на это предложение дали 91% опрошенных, и только 1% высказались отрицательно. Идею зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума положительно оценили 90%.

Также подавляющее большинство (87%) проголосовало за увеличение минимального срока проживания в России для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет. Отрицательно к такому предложению отнеслись 5% опрошенных. Наделить Конституционный Суд функцией проверки законопроектов по запросу главы государства на предмет соответствия Основному закону одобрили 81%. Запрет для глав регионов и парламентариев иметь двойное гражданство и вид на жительство в иных государствах поддержали 68% россиян.

Такая инициатива, как право президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов только после консультаций с Советом Федерации, нашла положительный отклик у 66% респондентов.

Предоставление Основному закону приоритета над международными обязательствами одобрили 63% граждан, расширение полномочий Совфеда - 62%, и еще 61% поддержали идею предоставить ГД право утверждать главу правительства, вице-премьеров и глав министерств.

Участников также спросили о личном отношении к поправкам в Конституцию. Так, почти 80% респондентов сочли возможные изменения важными, 16% высказали обратную точку зрения и 5% затруднились с ответом.

После послания Федеральному Собранию с предложением о поправках в Конституцию Владимир Путин заявил, что судьба этих изменений будет зависеть напрямую от общероссийского голосования. Его назначили на 12 июня, однако сейчас рассматривается возможность перенести дату на будний день, который, возможно, сделают выходным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter