Зоозащитникам на Ставрополье предложили дать полномочия инспекторов

 Зоозащитникам на Ставрополье предложили дать полномочия инспекторов
Зоозащитникам на Ставрополье предложили дать полномочия инспекторов
2 декабря 2020, 10:27ОбществоНаиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Mi
В думе Ставрополья рассматривается законопроект об обращении с животными без владельцев, сообщил вице-спикер краевого парламента Александр Кузьмин.

На Ставрополье разработан законопроект «Об обращении с животными без владельцев на территории Ставропольского края». Он предлагает установить нормы ответственного и гуманного обращения с животными, оставшимися без попечения хозяев.

«Там есть замечательный раздел – про то, что животных нельзя просто так убивать, чтобы избавиться от них, как от проблемы. И есть про общественный контроль – что люди, защищающие животных, могут получить статус общественных инспекторов и соответствующие полномочия», - сообщил заместитель председателя региональной думы Александр Кузьмин.

Депутат отметил, что службы отлова животных есть не во всех районах и городах края. А там, где они есть, их сотрудники нередко действуют в нарушение закона, жестоко. В государственных приютах животных содержат впроголодь, в тесных клетках, в условиях антисанитарии.

Государственные приюты нужно поставить под контроль общественности. Вместе с тем хозяевам животных нужно запретить отказываться от них, считает депутат.

Ранее власти Ставрополья сообщили о планах по строительству самого крупного приюта для бездомных животных в Пятигорске. В нем смогут содержать одновременно до 100 кошек и собак. Из краевого бюджета на строительство центра выделят 100 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter