В Свердловской области остановили реконструкцию изношенных на 99% очистных сооружений

В Свердловской области остановили реконструкцию изношенных на 99% очистных сооружений
В Свердловской области остановили реконструкцию изношенных на 99% очистных сооружений
2 ноября, 14:08Общество
В Среднеуральске Свердловской области уже свыше шести лет не получается провести реконструкцию изношенных очистных сооружений. Хотя данные работы должны были закончиться в следующем году, но решением нового мэра Александра Ковальчика был расторгнут контракт с прежним подрядчиком и проведен новый конкурс.

Как сообщает 66.RU, по мнению экспертов, после такого решения завершения реконструкции очистных не стоит ждать ранее 2027 года.

Победителем нового тендера на подготовку плана реконструкции стала компания «Экохим-проект». Прежде ее услугами пользовался екатеринбургский «Водоканал», руководил которым Александр Ковальчик, ставший впоследствии мэром Среднеуральска.

Как говорят эксперты, с появлением нового подрядчика придется проводить строительные работы с самого начала. Одна только разработка проекта займет целый год. За него придется заплатить новой компании 24 миллиона рублей. А непосредственно начать строительство получится не ранее 2023 года. Кроме того, согласно полученной информации, объект по разработанной «Экохим-проект» для «Водоканала» документации так и не начал работать.

Но по заявлению самого Ковальчика, строительство канализации будет закончено в 2024 году и нельзя обуславливать этим все городские проблемы. На сегодняшний день действующие городские очистные финансово не стоят ничего, поскольку они изношены фактически полностью.

Администрация отказывается представить информацию о физической изношенности, но, по словам бывшего мэра Среднеуральска Андрея Зашляпина, она находится в районе 83–99 процентов. То есть можно сказать, что город живет фактически без очистных сооружений.

О необходимости модернизации изношенных очистных заговорили еще в 2015 году, в бытность главы города Бориса Тарасова. В течение шести лет городом «рулили» четыре мэра, каждый из которых заново начинал процесс. В 2018 году Владиславом Козловым был объявлен тендер, победителем которого стал единственный участник, подавший заявку, — ООО «Среднеуральское строительное управление» (ООО «СУСУ»). Но, уходя, Козлов отменил результаты конкурса. А в 2019 году на пост главы города заступил руководитель ООО «СУСУ» Андрей Зашляпин. После чего было объявлено о новом аукционе со стоимостью работ в 625 миллионов рублей. Победитель конкурса должен был закончить работы до лета 2021 года. По словам Андрея Зашляпина, ООО «СУСУ» снова оказалось единственным участником, поскольку проект модернизации сетей является из-за изношенности неприбыльным для компаний-подрядчиков.

В январе этого года контракт был аннулирован, а проект вновь заморожен сменившим Зашляпина экс-главой «Водоканала» Екатеринбурга Александром Ковальчиком. Даже несмотря на ведущиеся полным ходом работы. В качестве одной из причин фигурировал резко выросший бюджет проекта до 1,8 миллиарда рублей в связи с установкой мембранного биореактора. Поскольку в связи с изменением экологического законодательства в 2018 году пришлось серьезно корректировать проект.

Интересно, что региональным Минэнерго и ЖКХ дополнения в модернизацию объекта были поддержаны, а в ведомствах пояснили, что необходимые средства в бюджете есть. Но в мэрии отказ от уже существующего проекта объяснили наличием более дешевых аналогов. А из-за дорогого оборудования жилье в Среднеуральске станет слишком дорогим, что отпугнет застройщиков, которые и так уже остановили все проекты в городе. Хотя механизм регулирования тарифов РЭК в регионе не даст увеличить индексацию более чем на четыре — шесть процентов.

В итоге из-за старых очистных сооружений фактически остановлены крупные строительные проекты в городе. За шесть лет здесь было построено всего пять жилых домов, других строящихся зданий в городе нет. По данным источника издания, ранее 2027 года решения проблемы ждать не стоит. А новые документы для реконструкции объекта были подготовлены с учетом интересов депутатов, которые аффилированы с «РЭМП-Среднеуральск».

Любопытно, что, возглавлявший ранее екатеринбургский «Водоканал» до прихода в мэрию Среднеуральска Ковальчик в течение нескольких месяцев находился в СИЗО. Его обвиняли в преступлениях, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью данного муниципального предприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter