Татьяна Минеева прокомментировала новые антикризисные меры для МСП

Татьяна Минеева прокомментировала новые антикризисные меры для МСП
Татьяна Минеева прокомментировала новые антикризисные меры для МСП
2 ноября, 16:27ОбществоФото: youtube.com
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева прокомментировала новые антикризисные меры для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые ввели из-за обострения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

По сообщению ТАСС, Федеральная налоговая служба Российской Федерации начинает принимать заявки на предоставление единовременных грантов для предприятий МСП, а также социально ориентированных компаний, которые пострадали из-за осложнения эпидемиологической ситуации.

«Большинство представителей малого и среднего бизнеса переживают ограничения уже второй раз за полтора года. Они нуждаются в мерах поддержки, тем более что данный опыт подтвердил свою действенность в период пандемии в 2020 году. Напомню, тогда мерами поддержки смогли воспользоваться более 50 тысяч московских компаний, в которых работают 770 тысяч человек», — отметила столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева.

На сайте Федеральной налоговой службы представлена информация, согласно которой прием заявлений от предприятий МСП будет осуществляться до пятнадцатого декабря текущего года. На официальном ресурсе ведомства отмечается, что заявители смогут самостоятельно проверить соответствие заявленным критериям для получения субсидии с помощью специальных сервисов на сайте. Также здесь можно будет сформировать и направить заявление, которое может быть подано в электронном формате по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика — юридического лица или индивидуального предпринимателя. Также заявление может быть направлено на бумажном носителе по почте.

Юридическим лицам и социально ориентированным НКО выплаты будут рассчитывать, исходя из МРОТ (составляет 12 792 рубля). Показатель умножается на количество сотрудников в компании в июне. ИП смогут получить гранты не только на сотрудников, но и на себя. Если у ИП нет работников, то размер выплат будет равен МРОТ. Предоставляется субсидия однократно.

По данным Правительства России, список отраслей, представители которых имеют право на получение гранта, состоит из двадцати одной позиции. В том числе это предприятия и ИП, которые оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, заняты в области дополнительного образования для детей и взрослых, зоопарки, кинотеатры, развлекательные учреждения, музеи, стоматологические кабинеты, парикмахерские и салоны красоты.

Получатели субсидии будут освобождены от налога на доходы по гранту и от взносов в негосударственные внебюджетные фонды по зарплатам сотрудников однократно. В свою очередь работники таких предприятий будут освобождены от выплаты подоходного налога с таких средств.

В правительстве сообщили, что выплата грантов даст возможность поддержать порядка 3 миллионов работников. Финансовая помощь будет оказана в общем объеме 38,5 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter