Следствие настаивает на аресте бывшего главы «ТНС энерго»

Следствие настаивает на аресте бывшего главы «ТНС энерго»

2 ноября , 15:38ОбществоPhoto: sledcom.ru
Следствие добивается ареста бывшего владельца компании «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова. Соответствующее ходатайство направлено в Тверской суд Москвы. Президент ФК ЦСКА Евгений Гинер является совладельцем и председателем совета директоров «ТНС энерго».

Известно, что в суд поступили материалы на арест Аржанова, который проходит по делу о мошенничестве как подозреваемый. «Поступило ходатайство от следственного департамента МВД РФ об избрании меры пресечения Дмитрию Аржанову в виде заключения под стражу. Подозревается по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере)», — сообщили в пресс-службе суда.

Ранее по этому делу правоохранители арестовали топ-менеджеров компании — Сергея Афанасьева и Бориса Щурова. Об этом пишет tass.ru.

Помимо них и Дмитрия Аржанова фигурантами дела являются еще два человека. По данным следствия, с 2011 года подозреваемые занимались хищением средств, полученных от потребителей в качестве оплаты электроэнергии. Они должны были переводить эти деньги в ПАО «МРСК Центра и Приволжья», однако не делали этого и присваивали их. За последние годы это самое крупное хищение в отрасли. Такие действия привели к существенному росту тарифов на электричество. Также из-за этого на ремонт электросетей выделялось слишком мало средств, в результате чего в Нижегородской области снизилась надежность электроснабжения.

Дмитрий Аржанов — российский бизнесмен, который владеет компаниями, специализирующимися на энергосбытовой сфере и агропромышленном комплексе. Он вкладывает деньги в нефтепереработку и девелопмент. В соответствии с данными журнала Forbes, активы бизнесмена достигают одного миллиарда долларов. Аржанов владел «ТНС энерго» до 2017 года. Кроме того, он является главой попечительского совета Союза конькобежцев России.

Участившиеся в последнее время аресты владельцев крупных компаний и чиновников федерального уровня свидетельствуют о том, что силовики приступили к распутыванию коррупционных схем. Имеется в виду системная борьба на энергетическом рынке. Ранее правоохранители арестовали министра Открытого правительства Абызов и замминистра энергетики Тихонова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter