Урбанист рассказал об опасностях реновации жилья на Ставрополье

Урбанист рассказал об опасностях реновации жилья на Ставрополье

2 октября , 16:17ОбществоОлег ДубровинPhoto: Медиахолдинг1Mi
Снос аварийного жилья для предоставления нового – это хорошо, но на Ставрополье могут среди среднеэтажной застройки настроить «свечек», сообщил NewsTracker основатель сетевого сообщества Stav.urban, участник разработки Стратегии социально-экономического развития Ставрополя до 2035 года Андрей Черняков.

Ранее несколько сенаторов внесли в Госдуму законопроект, согласно которому можно будет сносить не только ветхое и аварийное многоэтажное жилье, но и то, за снос которого выступят 2/3 владельцев квартир. А исключить жилье из программы реновации можно будет голосами 1/3.

Черняков считает, что сама идея хороша, но предостерегает от перегибов.

«По законопроекту можно будет сносить абсолютно любое здание. Таким образом можно будет плевать на Генпланы и документы стратегического планирования. Другой вопрос – как новую застройку будут вписывать в существующую? Вполне вероятно, что среди среднеэтажной застройки воткнут «свечку» в 25 этажей. И третий момент – реновация, это не только новые стены и трубы, но и сложившаяся городская среда, которую можно легко разрушить», – отмечает эксперт.

О «подводных камнях» законопроекта о реновации читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter