На Ставрополье по решению суда взыщут деньги с крупного должника регоператора

На Ставрополье по решению суда взыщут деньги с крупного должника регоператора

2 октября , 14:17ОбществоPhoto: Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»
По решению Арбитражного суда Ставропольского края ООО «Винзавод «Надежда» выплатит региональному оператору «ЖКХ» долг за услугу по обращению с ТКО на сумму 106,7 тысяч рублей. Кроме того, должник должен компенсировать расходы по оплате государственной пошлины и исполнить договоры за 2019 и 2020 год.

Это первое такое решение по юридическому лицу. Предприятие свыше полутора лет не хотело заключать договор с коммунальной организацией и не платило за обращение с отходами. Хотя винзавод является работающим предприятием.

Отходы, остающиеся в результате производства, просто складывались на близлежащие контейнерные площадки города. Это приводило к хроническому переполнению баков и естественному недовольству местных жителей. В то же время региональный оператор выполнял все свои обязательства по вывозу отходов.

При этом нельзя сказать, что предприятие не знало, что необходимо заключать соответствующие договоры с региональным оператором. «ЖКХ» неоднократно пыталось наладить контакт с винзаводом, но его предложения не находили отклика. В конце концов должник получил досудебное уведомление, где были приведены все расчеты и обоснования. Но в связи с тем, что по окончанию месяца не последовало никакой реакции, регоператор сформировал договоры без участия должника. После этого обратился с иском в Арбитражный суд Ставропольского края. Который исковые требования «ЖКХ» к винзаводу «Надежда» удовлетворил в полном объеме.

«Мы рассчитываем на сознательность наших контрагентов», — говорит директор компании «Жилищно-коммунальное хозяйство» Геннадий Ртищев. Но, как показывает эта история, они не всегда готовы выстраивать взаимодействие с региональным оператором в соответствии с требованиями закона. В подобных случаях регоператор намерен взыскивать долги через суд. И это работает.

Сейчас в Арбитражном суде края на рассмотрении еще 55 исковых заявлений, направленных на взыскание задолженности за обращение с отходами. Должники — юридические лица, работающие на всех 15 территориях юга Ставрополья. Также в адрес должников поступило около четырех тысяч досудебных уведомлений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter