Когда на Ставрополье смогут открыться кинотеатры

Когда на Ставрополье смогут открыться кинотеатры
Когда на Ставрополье смогут открыться кинотеатры
2 октября 2020, 20:31ОбществоИлья Ульянов (НТ)Фото: Дума Ставрополья
Перспективы работы кинотеатров в условиях распространения коронавируса обсудили депутаты в Ставропольском крае, эту тему подняли в региональной Думе.

Участниками встречи стали руководители кинотеатров и представители органов власти. Главным вопросом стало то, когда кинотеатры смогут возобновить работу. В данный момент они закрыты из-за «коронавирусных» ограничений, а регион находится на первом этапе их отмены. В конце августа разрешили работать загородным базам отдыха, в начале сентября — проводить физкультурные и спортивные мероприятия, но без участия в них зрителей.

На фоне этого в конце сентября Ассоциация владельцев кинотеатров региона обратилась в прокуратуру и попросили дать оценку ситуации. По их словам, за время пандемии они потеряли около 600 миллионов рублей прибыли, с которой бы выплатили налоги.

Стало известно, что кинотеатрам за счет собственных средств и привлеченных кредитов, в том числе по льготным программам, предусмотренным для пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслей, с большим трудом удается покрывать имеющиеся расходы. Здесь речь идет о выплате заработной платы персоналу, аренде и поддержке жизнеспособности кинотеатров.

Стоит учитывать, что многомесячный простой сделал своей дело. И сейчас у всех ресурсы практически на исходе. Если не будет оказана государственная поддержка, то в ближайшие месяцы они могут приступить к процедуре банкротства.

Глава Минэкономразвития региона Сергей Крынин заявил, что часть кинотеатров воспользовалась налоговыми преференциями и отсрочками по различным платежам. В ближайшее время будут проработаны вопросы дополнительной господдержки. Эти вопросы рассмотрят во время рабочей встречи с инициативной группой представителей кинопрокатной отрасли региона.

Фото:Дума СК

Инициативная группа сформирует обращение в Координационный совет по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Ставропольского края с инициативой об открытии кинозалов.

«Выработать точки взаимодействия и понимания получится только путем конструктивного диалога. У местных жителей есть запрос на работу кинотеатров, но решение нужно принимать взвешенное и ставить во главу угла здоровье ставропольцев», — считает глава комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре Артур Насонов.

Зампредседателя комитета Игорь Лавров отметил, что современные кинотеатры обеспечены рециркуляцией воздуха, имеют просторные залы. В этом случае возможно использовать шахматную рассадку с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Это также может быть востребовано и на публичных спортивных мероприятиях, в том числе для просмотра матчей на открытом воздухе. По его словам, еще одним плюсом является бесконтактная продажа билетов на фильмы, в частности, через интернет. Эти способом уже давно пользуются очень многие кинолюбители.

Добавим, что в Ставропольском крае количество заболевших коронавирусом растет ежедневно, одновременно с этим увеличивается и количество жертв. Не прекращается работа по проведению исследований на наличие инфекции.

Первая партия вакцины от коронавируса уже поступила на Ставрополье, регион получил 84 дозы. Из них 42 уже использованы. Первые прививки в крае, по его словам, получили люди из группы риска — врачи и учителя.

По некоторым данным, в ближайшие месяцы регион ожидает поставку около 2,5 тысячи доз вакцины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter