Ставропольские фермеры стали участниками образовательного проекта Россельхозбанка

Ставропольские фермеры стали участниками образовательного проекта Россельхозбанка
Ставропольские фермеры стали участниками образовательного проекта Россельхозбанка
2 сентября 2020, 17:01ОбществоЮрий СлинькоФото: NewsTracker
В Ставропольском крае 1 сентября стартовал образовательный проект нового формата «Школа фермера», реализуемый при поддержке Россельхозбанка для обучения аграриев ведению рентабельного бизнеса.

Примечательно, что именно Ставропольский край вошел в число 4 регионов России, где был запущен этот пилотный проект, наряду с Новосибирской и Московской областями и Республикой Башкортостан. Инициативу Россельхозбанка во всех регионах поддержали местные власти, предприниматели и профильные образовательные организации.

«Направлением своей деятельности сегодня Банк в регионе видит не только своевременное обеспечение фермеров кредитными средствами, но и реализацию социальных проектов. «Школа фермера» как раз и является одним из примеров эффективного взаимодействия РСХБ, представителей фермерского сообщества, преподавателей Ставропольского государственного аграрного университета и интеграторов проекта — наших партнеров: АПХ «ЭКО-Культура», ГК «ДАМАТЕ» и ГК «Агрико», — отметила директор Ставропольского филиала Россельхозбанка Зоя Тихомирова.

В торжественном открытии Школы фермера в Ставрополе приняли участие представители краевого Правительства, СтГАУ и слушатели образовательного проекта.

С началом обучения местных фермеров поздравил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он лично пообщался с первыми учениками Школы и выразил свою оценку по вопросу реализации данного проекта:

«Первые слушатели „Школы фермера“ — это не просто студенты, но хозяева, работающие на земле, и имеющие огромное желание расти. Вы даёте им эффективные инструменты для этого. И ставропольские программы поддержки фермерства будут откорректированы с учётом новых возможностей, которые открывает проект», — отметил глава региона.

В рамках федерального телемоста поприветствовали слушателей Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, наряду с другими участниками Видеоконференцсвязи из 4 регионов.

Обучение на Ставрополье на первых порах открыто по трем направлениям: овцеводство, овощеводство и разведение крупного рогатого скота. В будущем возможно расширение образовательных направлений.

«В прогнозе мы готовы учить садоводству, ягодоводству. Ниш очень много. Главное, трудиться и любить землю», — отметила Зоя Тихомирова.

В «Школе фермера» предприниматели будут изучать не только технологический процесс, но и экономику, и юриспруденцию.

Теория будет включать в себя посещение занятий на базе СтГАУ, которые будут вести ведущие преподаватели вуза, а также специалисты Россельхозбанка. Практические же занятия позволят обучающимся лично принять участие в ведении агробизнеса и перенять передовой опыт ведущих сельскохозяйственных производителей.

«Сейчас нужна продукция не просто кустарного производства, а нужна продукция качественная, уникальная и именно тех стандартов, которых требует рынок и ритейл», — напутствовала учеников Школы директор Ставропольского филиала Банка.

«Как-то звезды сошлись над Ставрополем. У нас лучший Аграрный университет — лидер в подготовке профильных кадров. У нас замечательное министерство сельского хозяйства, где работают специалисты, которые проводят колоссальную работу по развитию регионального АПК, появлению в крае новых рабочих мест, продвижению КФХ», — также подчеркнула Тихомирова.

Социальную значимость проекта отметили также представители органов государственной власти, которые видят необходимость в образовании фермеров для поддержания конкурентоспособности продукции местного производства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter