Экологический сбор от замминистра Логинова может привести к росту цен

Экологический сбор от замминистра Логинова может привести к росту цен

2 сентября 2019, 16:34ОбществоPhoto: pixabay.com
В последнее время наблюдается увеличение объема критики, которая выпадает на долю замглавы Министерства природных ресурсов Владимира Логинова. Критика связана с его инициативами, которые могут привести к значительным расходам и повышению стоимости продукции в РФ.

Сегодня Логинов является куратором мусорной реформы, продвижение которой он планирует за счет рядовых россиян. В планах Логинова принять практику, которая должна будет подразумевать утилизацию силами бизнеса всех упаковок и приборов, ставших непригодными. Для компаний, которые не сделают этого, будет предусматриваться штраф. Сегодня в России обязательной к утилизации является 5-35 процентов упаковки. Но Логинов хочет добиться переработки всей упаковки, что каждый год должно будет давать бюджету 136 млрд рублей. Но это обязательно приведет к росту стоимости продуктов.

Известно, что на сегодняшний день в Министерстве природы нет единства и ведомство разрывают разногласия. В частности, столкновения интересов вызывает тенденция перераспределения полномочий в руки одного человека. Так, Логинов пытается контролировать заповедники, национальные парки, возглавить делопроизводство и административный департамент ведомства.

Кроме того, он предпринимает попытки сместить с должности статс-секретаря Светлану Радченко. Он также пытается лишить поста главу ФГБУ «ВНИИ Экологии» и заполучить контроль над проектами по устранению накопленного экологического урона. Есть мнение, что дополнительная уверенность Логинова связана с его личным знакомством с вице-премьером Алексеем Гордеевым, курирующим Министерство природы. В 90-е годы их объединяло то, что они были компаньонами по бизнесу и по управлению Воронежской областью. Тогда Гордеев занимал пост губернатора, а Логинов стоял во главе Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов, сообщило издание newizv.

Если говорить о 20 млрд частных вложений, о которых заявляет Министерство природы, то эта информация не соответствует действительности. Сведения министерства говорят лишь о новых предприятиях, которые только начали работать. Но через годы реформа может провалиться и привести к многократному подорожанию стоимости и утилизации сбора мусора. Подобная ситуация имеет место в тех случаях, когда в деятельность государственной организации начинают проникать интересы отдельных личностей. Так, интересы в реализации реформы имеет предприятие Сергея Чернина «ГазЭнергоСтрой», которой выдали подряды на рекультивацию объектов накопленного экологического урона в Нижегородской области. Совокупная стоимость этих работ превышает 7 млрд рублей. Известно также о том, что Чернину дали подряд на рекультивацию Байкальского ЦБК, за которую выплатят 6 млрд рублей. Вряд ли этот факт носит случайный характер на фоне курирования Логиновым программы «Сохранение озера Байкал» и руководит Байкальской природной территорией в Министерстве природы.

Для того, чтобы вывести ведомство из такого положения, может потребоваться обновление полного состава команды Министерства природы. Но до тех пор, пока Гордееву лично не будет угрожать что-либо, он не захочет снять с Логинова полномочия. Это может произойти в конце года, когда станут доступны первые результаты реализации национального проекта «Экология», которые покажут провал Логинова сразу в нескольких направлениях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter