В Ингушетии задержаны подозреваемые в сборе средств для международных террористов

В Ингушетии задержаны подозреваемые в сборе средств для международных террористов
В Ингушетии задержаны подозреваемые в сборе средств для международных террористов
2 августа, 08:29ОбществоНаиль БайназаровФото: newstracker
Сбор средств для международной террористической организации осуществлялся под видом благотворительного фонда помощи жителям Африки, сообщил источник в правоохранительных органах.

Сотрудники ФСБ и МВД в понедельник задержали в Ингушетии трех подозреваемых в пособничестве терроризму. В руки силовиков попали местные жители Тимерлан Картоев и Хаваж Дербичев.

По данным правоохранительных органов, они участвовали в сборе средств у местных жителей для финансирования международной террористической группировки и лично беглого дагестанского проповедника Исраила Ахмеднабиева, известного также как Абу Умар Саситлинский.

Основным организатором сбора средств на территории Ингушетии силовики называют Ильяса Картоева. В отношении него 18 июля было возбуждено уголовное дело. Сейчас он скрывается в Турции.

По данным источника, на Северном Кавказе несколько лет действовала хитроумная система сбора и вывоза средств за границу. На местных жителей оформляли банковские карты, на которые активистами собирались деньги с благотворителей. Номинальные владельцы карт ежемесячно получали отчисления по 5 тысяч рублей.

Собранные на банковские счета средства обналичивались в банкоматах по всей Ингушетии. Рубли на черном рынке обменивались на иностранную валюту, а затем вывозились за рубеж курьерами. Ими обычно выступали женщины с детьми — они перевозили за границу суммы в пределах разрешенных 10 тысяч долларов.

Также на территории России действовали представители благотворительного фонда «Мухаджирун» (запрещен властями Швеции, активно действовал в 2015–2016 годах). Его руководительница Анна Папушина также организовала сбор средств в пользу Абу Умара Саситлинского. В ноябре 2020 года Мурманский гарнизонный военный суд приговорил Папушину к 11 годам в колонии.

Фото:1MI

Абу Умара Саситлинского называют «радикальным проповедником». Его считают причастным к финансированию международных террористов, вербовке в запрещенную организацию «Исламское государство», а также в содействии дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Сам Ахмеднабиев называет себя благотворителем. В частности, он заявляет, что на собранные средства строит колодцы в безводных районах Африки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter