Неделя Ставрополья: приговор «теневому королю», убытки на 400 млн, ДТП с 5 жертвами

Неделя Ставрополья: приговор «теневому королю», убытки на 400 млн, ДТП с 5 жертвами

2 августа 2019, 18:27ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: pixabay.com
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

В Ставропольском крае суд приговорил к 4,5 года колонии руководителя банды Андрея Кухаря, которая держала в кулаке почти весь Арзгирский район. Источник в правоохранительных органах рассказал NewsTracker, что покровителями банды были полицейские и глава администрации района Алексей Палагута.

Алексей Палагута
Photo:arzgiradmin.ru

Уголовное дело в отношении руководителя группировки возбудили после жалобы фермера, у которого пытались забрать 3,5 тысячи гектаров земель. Ему грозили уголовным преследованием, обещая, что он в любом случае лишится имущества. Источник добавил, что потерпевшему также угрожали глава района, председатель совета Арзгирского района Анатолий Кострицкий и полицейские.

Дело возбудили по статье «Мошеничество», Кухарь во время следствия сдал всех своих подельников, в том числе действующего адвоката краевой адвокатской палаты Сергея Федорюка. Оказалось, что в 2015 году несколько предпринимателей жаловались в полицию на Кухаря, но уголовных дела так и не завели.

Уже на суде Кухарь отказался от своих показаний и стал всячески препятствовать процессу. Помимо основного приговора его оштрафовали на 800 тысяч рублей.

Убытки предприятия «Газпром газораспределение Ставрополь» в минувшем году составили 395,6 миллиона рублей. При том годом ранее прибыль достигла 175,8 миллиона рублей. Что касается 2018 года, то снизилась и выручка компании — 3,8 миллиарда рублей против 4 миллиардов годом ранее.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Добавим, что в начале 2019 года АО «Газпром газораспределение Ставрополь» оказалось замешанным в коррупционном скандале с кланом Арашуковых. Генеральный директор предприятия Игорь Травинов обвиняется в участии в созданной Раулем Арашуковым преступной группе. Она занималась масштабными хищениями газа на территории Северного Кавказа. По данным следствия, Арашуковы похитили газа на сумму более 30 миллиардов рублей.

В ночь на пятницу на дороге Астрахань — Элиста — Ставрополь столкнулись грузовик и рейсовый автобус «Волгоград-Ставрополь». Жертвами аварии стали 5 человек, еще 19 пассажиров получили травмы.

Запись видеорегистратора показала, что водитель грузовика резко перестроился на встречку, а водитель автобуса, по предварительной информации, не успел среагировать. Проверки по фактам произошедшего начали следствие и прокуратура. Один из пассажиров рассказал NewsTracker, что в момент столкновения он, как и многие пассажиры, спал. После столкновения с грузовиком мужчина сильно ударился об поручни, но из-за стресса боли не ощущал и помогал выбраться из автобуса другим пассажирам. Однако спустя время почувствовал боли в правой части тела и был госпитализирован.

Семьям погибших в аварии полагаются страховые выплаты до 2,025 миллиона рублей. Рассчитывать на компенсацию могут и пострадавшие. Так, за перелом бедра положено от 80 до 300 тысяч рублей, за перелом конечности — от 60 до 300 тысяч, в зависимости от места и тяжести перелома. За ушибы и ссадины выплатят от 1 тысячи рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter