Депутат из Калифорнии Веремеенко может лишиться мандата

Депутат из Калифорнии Веремеенко может лишиться мандата
Депутат из Калифорнии Веремеенко может лишиться мандата
2 июня, 14:34ОбществоФото: фрагмент видео
Депутат-миллиардер Сергей Веремеенко, выдвинувшийся на праймериз «Единой России» по одномандатным округам Тверской области, может не получить депутатский мандат. СМИ считают, что причина кроется в его статусе американского резидента.

За минувшие три года в Государственной думе Веремеенко выступил лишь пять раз. Он принял участие в разработке трех предложений. Чиновник продолжает активно заниматься бизнесом, раздавая интервью зарубежной прессе. Например, он был главным героем американского фильма «Один день с русским миллиардером». Картину снимали на вилле Веремеенко в Калифорнии. На видео он позирует на шкуре медведя в синих трусах. Об этом пишут «Новые известия».

Что касается активов Веремеенко, то в реестре Соединенных Штатов Америки с 1994 года присутствует некто Sergei А Veremeenko. Он обеспечен социальным страхованием, которое положено лишь гражданам и резидентам страны. До расторжения брака с супругой Аллой российский чиновник являлся хозяином коттеджа ценой 1,3 миллиона долларов. Сегодня Veremeenko записан как резидент бизнес-центров в Лос-Анджелесе и Беверли-Хиллз. В штате Калифорния он владеет закрывшейся в 2015 году All Russia Institute of Light Alloys и действующей Stealth Technology Inc.

Отметим, что Веремеенко появился в российской политике в 2003 году. В то время он нарушил соглашение с экс-главой Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым, выдвинувшись на выборы. На тот момент Веремеенко являлся хозяином «Межпромбанка». Его чиновник основал совместно с беглым предпринимателем Сергеем Пугачевым. В республике Веремеенко включился в борьбу за контроль над ЗАО «Башнефть-МПК», «Башнефть» и «Баштрансгаз», которые принадлежали государству. Помогал чиновнику в этом его брат, работавший в то время главой налоговой службы Башкирии.

Веремеенко вступил в конфликт с руководителем «Ростеха» Сергеем Чемезовым. После 2010-х Веремеенко возглавлял оборонные заводы — «Сапфир» и Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС). Именно эти предприятия стали основной его будущего депутатства. В прошлом структуры находились на государственном балансе. Ими управляло Министерство имущества. В 2016 году у депутата начали проводить обыски, связанные с делом о краже денег ВИЛС. «Ростех» тогда посчитали потерпевшей стороной. У корпорации было около 40% акций института. Веремеенко подозревали в реализации и сдаче в аренду непрофильных активов стратегического предприятия, в том числе ДС «Крылья Советов».

Надо вспомнить и убийство юриста Александра Елисеева. С ним расправились в марте 2021 года. Погибший защищал интересы Веремеенко в деле о банкротстве ООО «ИСК «Панорама». В прошлом банк депутата выкупил задолженность предприятия. В то время сумма долга была более 30 миллионов рублей. К текущему году задолженность увеличилась до 244 миллионов рублей.

Неудивительно, что на фоне таких событий Веремеенко рискует остаться без тверского мандата. При этом попытки получить его бизнесмен не прекращает. Сейчас он хочет добыть место в списке через губернатора Тверской области Игоря Руденю. Однако, учитывая новые задачи, поставленные главой государства, больше шансов оказаться на этом месте у директора Фонда Твери и главы штаба #Мывместе Юлии Сарановой, информирует издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter