В Арзгирском районе провели пасхальный казачий фестиваль

В Арзгирском районе провели пасхальный казачий фестиваль
В Арзгирском районе провели пасхальный казачий фестиваль
2 мая, 12:34ОбществоМаргарита ГубановаФото: Петропавловское казачье общество
Казаки Петропавловского казачьего общества провели пасхальный фестиваль для казаков Арзгирского округа, в котором приняли участие несколько сотен человек, сообщает корреспондент NewsTracker.

После молитвы и Крестного хода во дворе храма провели казачий круг, концерт и спортивные состязания в традиционных для казачества видах боевых искусств, а завершился праздник общей трапезой.

На фестиваль съехались казаки, в том числе из других казачьих округов.

По словам митропольного протоиерея, настоятеля благочинного Свято-Крестовского округа Иринея Лукьянова, этот фестиваль направлен на физическое и духовное оздоровление. Он поздравил всех жителей Ставрополья с торжествами светлого Христова воскресения.

«Второй год подряд мы проводим этот фестиваль. Здесь на нашей земле все компактно: литургия, крестный ход, казачья присяга. Все рядышком, в шаговой доступности. Петропавловское казачье общество молодое, им еще много чего нужно сделать, но и достигнуто уже немало, стараются, развиваются», — рассказал журналистам иерей, настоятель храма св. Дититрия Солунского Олег Беловод.

По словам атамана Петропавловского хуторского казачьего общества

Александра Яркова, общество действительно молодое: оно существует около двух лет. Но за это время уже через многое пришлось пройти.

«Много сложностей было, но общество действует, много молодых казаков прибывает. Сегодня была присяга еще двух человек и теперь у нас порядка 30 человек», — рассказал атаман.

По его словам, главная цель фестиваля состоит в сохранении казачьих традиций, чтобы молодые казаки и казачки могли перенять опыт поколений в легкой соревновательной форме и при этом почувствовать единение внутри общества и между разными казачьими обществами.

На фестивале проходили соревнования по разборке-сборке автоматов, отжиманиям, стрельбе из лука, на точность и меткость и, конечно, по рубке лозы, в котором принял участие даже батюшка-настоятель сельского храма.

В качестве награды отличившиеся казаки получили в подарок кинжалы.

Как рассказал NewsTracker учредитель ООО «Парижская коммуна» Андрей Кулаков, который много лет работает вместе с Петропавловским казачеством, в этом и других подобных фестивалях с каждым годом все больше участников.

«В казачьем обществе собрались люди, которые не только хотят самостоятельно и эффективно работать на земле, но и чтить традиции своих предков. И мы стараемся воспитать нашу молодежь в патриотических традициях, чтобы они понимали свои корни и правильно относились к жизненным ценностям», — добавил собеседник агентства.

Среди гостей было порядка 60 вынужденных переселенцев из Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter