Правительство положительно оценило существующие механизмы регулирования рынка минудоб

Правительство положительно оценило существующие механизмы регулирования рынка минудоб
Правительство положительно оценило существующие механизмы регулирования рынка минудоб
2 апреля, 15:41ОбществоФото: pixabay.com
Действующий сейчас механизм регулирования отечественного рынка минеральных удобрений Правительство России посчитало работающим. При обсуждении этого вопроса Кабмин принял решение не прибегать к заморозке цен.

Как сообщает ТАСС, Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) опубликовала информацию, что по состоянию на конец I квартала запасы накопленных аграрными хозяйствами удобрений возросли на 23,4% (к показателям аналогичного периода прошлого года) – до 2,27 миллиона тонн (в действующем веществе). И данный объем сможет обеспечить 50% от годовой потребности отечественного агропромышленного комплекса в минеральных удобрениях на текущий 2021 год. Годовые потребности АПК в удобрениях составляют 4,5 миллиона тонн (в действующем веществе).

Темпы обеспечения удобрениями беспрецедентно высокие. И важно, что фиксируются они на фоне растущего спроса на внутреннем рынке.

Практически все основные регионы страны, где развито сельское хозяйство в крупных масштабах, уже обеспечены минеральными удобрениями к началу посевной. По сообщению на сайте Минсельхоза, средний показатель по России – 73%.

При этом известно, что в некоторых субъектах он достиг или приблизился к 100%, а в Липецкой области уже поднялся до 110%. Как обещают в РАПУ, оставшаяся часть удобрений, необходимая для обеспечения потребностей сельского хозяйства, будет отправлена по регионам в ходе полевых работ. Сев будет продолжаться еще полтора месяца. По данным Министерства сельского хозяйства, в настоящее время посевная проходит в ряде регионов Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Представители ассоциации подчеркивают, что все потребности в удобрениях и в период весеннего сева, и в годовом объеме будут удовлетворены. Стоит напомнить, что не так давно идею принудительного снижения цен на минеральные удобрения озвучило Министерство сельского хозяйства России. 16 марта на Федеральном портале проектов правовых актов выложили проект постановления, согласно которому Министерству промышленности и торговли и Министерству сельского хозяйства было предложено заключить договор с изготовителями и поставщиками минеральных удобрений.

Но предложение Министерства сельского хозяйства не получило поддержки от правительства. Также данную идею отвергли и другие ведомства – Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития.

В пресс-службе Минпромторга отказ от реализации данной инициативы объяснили тем, что сейчас в стране сформированы подходящие для регулирования цен на минеральные удобрения механизмы, поэтому применение дополнительных мер воздействия является нецелесообразным.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе правительственного часа в Совете Федерации говорил, что вмешательство государства в рыночные механизмы может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности российского АПК и темпах развития отрасли.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, которые приводит “Агроинвестор”, заморозка цен на минеральные удобрения не нужна, потому что для ярового сева и подкормки озимых уже все закуплено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter