Жители дореволюционных конюшен в Кисловодске не могут добиться переселения

Жители дореволюционных конюшен в Кисловодске не могут добиться переселения

2 апреля , 15:02ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
Жители разрушающегося дома в Кисловодске, перестроенного из дореволюционных конюшен, не могут добиться переселения, сообщили NewsTracker сами жильцы.

В 2007 году дом, расположенный в Кисловодске по улице Клары Цеткин, 54 поделили на литеры. Именно с этого момента, по мнению, местных жителей, начались проблемы.

«Наш дом, 14-квартирный, двухэтажный — литер „Г“. А пять квартир, отдельно стоящие на земле, у них два литера было — А и Б. Вот эти пять квартир почему-то переселяют, а наш аварийный дом не трогают. Мы им показываем постановление, они упираются, говорят, что нет. Администрация дает данные, что наш дом, наш литер состоит вообще из одной квартиры. А у нас 14 квартир, которые просто брошены. Идет разруха», — рассказала одна из жительниц проблемного дома.

По ее словам, в их дворе получается двойной адрес — Кирова, 54 и Клары Цеткин. Это и могло стать причиной несостыковки. У некоторых, по словам женщины, в документах стояли одинаковые адреса, разница только в литерах.

Но несколько лет назад расселили литеры в их дворе и дом по стороне улицы Кирова — всех, кроме литеры «Г». Все говорили о подготовке земли к застройке. Дома начали разбирать, разрушать, туда стали лазить бомжи и алкоголики.

«На всем участке остался только наш барак. А туалет общественный, вода общественная — на улице. У некоторых даже этого нет. И администрация категорически отказывается с нами сотрудничать. Нет, дом не аварийный, но у нас-то документы на руках», — сетует собеседница.

Она отмечает, что жильцам отказали в приватизации на основании того, что дом аварийный и подлежит сносу. Даже газовики не стали обязывать жильцов устанавливать счетчики, потому что у них были документы об аварийности данного помещения.

«Мы не можем добиться ничего, никакой правды, что с землей из-под нашего дома, что с нами они вообще планируют делать. Они нам предлагают: мы баннер натянем, чтоб вы не видели разруху. Они не хотят признавать свою ошибку в том, что в каком-то году они потеряли вот это, и у них данные совершенно не совпадают с реальностью. Люди платят налог на квартиру, люди платят коммуналку, а квартиры нет практически», — рассказала женщина.

Она отметила, что дому около 150 лет. Когда-то это были конюшни, позже их превратили в гостиницу с одной стороны. А позже с помощью перегородок создали жилые помещения.

Однако в Управлении городского хозяйства администрации города-курорта Кисловодска сообщили, что никакой путаницы с адресами нет. Заявители проживают в доме под одним адресом, но под другой литерой — «Г».

«На сегодняшний день в управлении городского хозяйства нет документов, подтверждающих, что строение является аварийным. Тем не менее УГХ идет навстречу жильцам и изучает архивы десятилетней давности. Если документы будут найдены, УГХ актуализирует информацию и направит ее в соответствующие ведомства для включения в краевую адресную программу „Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019–2025 годы“», — сообщили в ведомстве.

Собеседник отметил, что в случае отсутствия подтверждения, что строение было признано аварийным, жильцам нужно будет обратиться в управление городского хозяйства администрации города-курорта Кисловодска с новым заявлением.

«Поэтому говорить о каких-либо сроках рано. Средства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда направляются из государственной корпорации — Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, регионального и муниципального бюджетов», — заявили в управлении.

В ведомстве добавили, что на сегодняшний день 6 домов в Кисловодске признаны аварийными и включены в Программу. Последним (после заявления жильцов и сбора необходимых документов) внесен дом по Чкалова, 52, литеры «В» и «Г». Проблема решается по мере поступления заявлений.

Всего, по их словам, в Кисловодске по программе переселения из ветхого и аварийного фонда по улице Катыхина построен новый микрорайон — 16 блок-секций для 645 человек. Объект сдавался в несколько этапов в течение последних трех лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter