В Ставрополе состоялся фестиваль дружбы народов

В Ставрополе состоялся фестиваль дружбы народов
В Ставрополе состоялся фестиваль дружбы народов
2 апреля 2019, 10:03ОбществоОлег БудровинФото: pixabay.com
В последний день марта ставропольская краевая общественная организация «Карачаево-Балкарский центр “Алан”» организовала фестиваль дружбы народов, сообщил NewsTracker руководитель организации Исмаил Гочияев.

Гости мероприятия получили возможность увидеть выступления казачьего ансамбля «Ставрополье» и карачаево-балкарского «Эльбрус», а также артистов из КЧР. Гостями мероприятия стали заместитель муфтия Ставропольского края, имам Расул-хаджи Ижаев, первый атаман «Ставропольского краевого союза казаков» Петр Федосов, депутат Госдумы России Расул Боташев и другие. Основной задачей мероприятия стало укрепление межнационального диалога и сотрудничества на основе культурного наследия народов России, обычаев и традиций жителей Северного Кавказа.

«Основной целью фестиваля было единение и сплоченность всех граждан, проживающих на нашей территории, и поэтому мы пригласили на мероприятие все национальные и культурные центры, проживающие на территории Ставропольского края и представителей казачества. Чтобы продемонстрировать, что сила в единстве, состоялось даже совместное выступление казачьего и карачаево-балкарского ансамблей. Мы планируем и впредь проводить такого рода мероприятия и будем работать над этим, так как совместная работа над мероприятием молодежи разных национальностей воспитывает в юношах и девушках единство, а они – наше будущее», – отметил Гочияев.

Важность подобных мероприятий подтвердил собственный источник в правоохранительных органах. «В связи с постоянным притоком студентов, прибывающих в регион из Северокавказских республик, остается высоким потенциал возможных межэтнических и межконфессиональных столкновений среди учащихся средних специальных и высших учебных заведений Ставрополя. Анализ имевшихся конфликтов указывает на агрессивное поведение представителей национальных республик Северного Кавказа по отношению к местному населению, которое обусловлено системными недоработками на стадии дошкольно-школьного воспитания и неадаптированностью приезжих к социокультурной среде Ставрополья. Это вызывает ответную реакцию со стороны коренного населения края, а также способствует росту межнациональной напряженности и националистических настроений среди молодежи», – отметил специалист.

По его словам, на Ставрополье фиксируются попытки разжигания межнациональной розни путем распространения провокационных видеороликов и фейковых сообщений со взаимными оскорблениями представителей народов, проживающих на территории СКФО в тематических группах социальных сетей и мессенджерах.

«Указанные факты позволяли в максимально короткие сроки мобилизовать значительное количество национальной молодежи из интернет-пространства для участия в физическом конфликте. При этом Ставропольский край использовался в качестве площадки для выяснения отношений между представителями различных кавказских этносов. Отмечались также попытки привлечь на свою сторону выходцев из республик СКФО, проживающих на территории Ставропольского края», – сообщил источник.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter