Строительство многоэтажки в центре Кисловодска назвали незаконным

Строительство многоэтажки в центре Кисловодска назвали незаконным
Строительство многоэтажки в центре Кисловодска назвали незаконным
2 марта 2020, 09:00ОбществоНаиль БайназаровФото: Павел Мартиросов / YouTube
Строить «небоскреб» в центре Кисловодска было запрещено, но власти закрыли глаза на ограничения, сообщил председатель Общественного экологического совета города Павел Мартиросов.

Общественники раскритиковали строительство многоэтажного жилого комплекса в самом центре Кисловодска на улице Куйбышева. По словам Павла Мартиросова, возводить такие «небоскребы» в городе-курорте – преступление. Они разрушают весь микроклимат, нарушают городскую среду и экологическую обстановку.

«Я не в Нью-Йорке на Манхэттене, не в Москве и даже не в Ставрополе. Я в нашем курортном городе Кисловодске. Но в самом центре города вырос вот такой вот небоскреб. Вот это здание, это улица Куйбышева. Эти стройки по большому счету незаконны. Это все делается в нарушение, через суды, через договоренности с теми людьми, которые дают разрешения», - говорит Мартиросов в своем блоге на YouTube.

Он напомнил, что раньше на этом месте был завод. После закрытия территорию отдали под развитие застройщику, но первоначально строить высокие здания было запрещено. С приходом к власти Александра Курбатова стройку возобновили уже без ограничений, говорит Мартиросов.

«Эта стройка была запрещена. Насколько я знаю, у этой компании (инвесторы находятся не в Ставропольском крае и даже за пределами страны) было отобрано разрешение на строительство. Здесь был молзавод, его выкупили, было дано разрешение выстроить здесь не слишком большое строение. Когда так называемые инвесторы начали нарушать, администрация Кисловодска – это было при Луценко (Наталья Луценко, глава администрации Кисловодска в 2008-2014 годах – прим. ред.) – подала в суд, выиграли и, соответственно, разрешение было отозвано», - рассказывает эколог.

По словам Мартиросова, разрешения строить столь огромное здание в городе с преимущественно малоэтажной застройкой девелопер мог добиться за счет коррупционных связей в мэрии Кисловодска.

«Был такой термин «стелящаяся архитектура». Можно было строить дома, но не на горках. В стелящейся архитектуре дома должны были вписываться в наш своеобразный гористый ландшафт. Но вот пришли несведущие глупые люди. Естественно, они корысть имеют», - говорит Мартиросов.

Когда жилой комплекс на Куйбышева будет достроен и заселен, это приведет к росту транспортных проблем в центре курорта, а жильцам не хватит мест ни в детских садах, ни в школах, ни в поликлиниках. Не говоря уже об уничтожении архитектурного облика центра и других долгоиграющих последствиях, предупреждает общественник.

«Кроме вреда вот такие стройки ничего городу не приносят», - подытожил Мартиросов.

Видео:Павел Мартиросов / YouTube

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter