РПЦ требует передать ей здания психиатрической больницы в Ставрополе

РПЦ требует передать ей здания психиатрической больницы в Ставрополе

2 марта , 17:21ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1 / youtube.comрпц психушка
Ставропольская митрополия претендует на часть зданий краевой психиатрической больницы №1, следует из материалов дела.

Ставропольская и Невинномысская епархия подала в суд на министерство имущественных отношений края. Религиозная организация требует признать незаконным отказ ведомства начать подготовку передачи части государственного имущества в ведение церкви.

Речь идет о корпусах и объектах, находящихся сейчас в ведении Ставропольской краевой психиатрической больницы №1. Из искового заявления следует, что РПЦ требует передать ей объекты культурного наследия XIX века, входящие в комплекс заповедной территории «Иоанно-Мариинский женский монастырь». Это Церковь мученицы Серафимы, Больничная церковь, Келейный корпус, Корпус для золотошвеек и живописи.

Кроме того, епархия хочет заполучить и другие здания, не относящихся к религиозным сооружениям, но «предназначенных для обслуживания имущества религиозного назначения». Сюда входят два лечебных корпуса психиатрической больницы, продовольственный склад, нежилые здания, заборы, электрические и канализационные сети, тротуары и дорожки.

Взамен епархия предлагает переселить психиатрическую больницу в другие здания «из состава неиспользуемых или неэффективно используемых объектов государственной собственности».

В своих притязаниях церковь ссылается на федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» от 2010 года. Напомним, что ранее по этому же закону Ставропольская и Невинномысская епархия добивалась выселения семей из жилого дома, который до революции принадлежал церкви.

Представители правительства, министерства имущественных отношений и психиатрической больницы в суде выступили против удовлетворения иска о передачи части больничных корпусов церкви. Судебное разбирательство по иску было назначено на 2 марта, но затем отложено на 7 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter