Количество психических заболеваний в крае за прошедший год не увеличилось

Количество психических заболеваний в крае за прошедший год не увеличилось

2 марта , 16:18ОбществоPhoto: ГБУЗ СК «СККСПБ №1»Количество психических заболеваний
Пресс-релиз

Об этом сообщил главный психиатр края Олег Боев на очередном заседании Ставропольской краевой ассоциации психиатров, психологов и социальных работников, которое состоялось 27 февраля.

Олег Игоревич представил «Отчет о работе психиатрической службы за 2019 год» и подробно остановился на таком важном показателе, как первичная заболеваемость. Главный психиатр края отметил, что количество людей с выявленными впервые психическими заболеваниями в прошлом году возросло.

– Мы не говорим о том, что растет число заболевших – растет число выявленных пациентов. А это значит, что люди сегодня охотнее обращаются впервые или повторно в психиатрическую службу, и у нас появляется возможность им помочь уже на ранних этапах развития заболеваний.

По словам Олега Боева, пациенты Ставропольской психбольницы стали проводить меньше времени на больничной койке. Это значит выросла доступность лечения в стационаре для жителей края. Сегодня эта цифра, в среднем, составляет 39 дней для пациентов с выраженными психическими болезнями. Те, кто страдает расстройствами в результате стрессов, черепно-мозговых травм, соматических заболеваний, в среднем проводят на больничной койке 16 дней. Эти показатели говорят о повышении уровня и эффективности лечения, а также свидетельствуют о том, что специалисты сделали психореабилитацию более действенной, а это значит – пациенты меньше находятся на больничном, вне семьи, вне работы и без общения с друзьями.

Справка: Ставропольская ассоциация психиатров существует с 2000 года. Главная задача членов ассоциации (помимо тематической дискуссии и обмена опытом) – оценка реального положения вещей в области профилактики и лечения душевных заболеваний. Особое внимание сосредоточено на статистических данных – росте или убыли показателей по сравнению с предыдущим годом. Цель докторов и психологов – вовремя обнаружить тревожную (или даже кризисную) ситуацию и выработать стратегию борьбы с ней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter