На Ставрополье 235 тыс га земли под угрозой экспансии соседних регионов

На Ставрополье 235 тыс га земли под угрозой экспансии соседних регионов

2 марта 2016, 17:49
Общество
На Ставрополье в 2016 году под угрозой скупки крупными предприятиями из соседних регионов оказались более 235 тысячи гектаров сельхозземли, сообщил в среду губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Все эти земли находятся в аренде у пайщиков ставропольских сельхозпредприятий и срок их аренды заканчивается как раз в 2016 году, отметил глава региона. По его словам, когда подходит срок продления договоров аренды пайщики все чаще продают свои земельные наделы скупщикам из соседних регионов.

«К сожалению, с этим связана обычно грязь, скандалы, обман, воровство… Я всегда привожу пример моего родного предприятия. Колхоз-миллионер за 10 лет лег так, что крыши обломились — ничего нету. И люди ничего от этого не получили, ни один человек. Кто продал, кто не продал — какая-то горстка людей там непонятных», — заявил Владимиров на заседании с участием глав муниципальных районов края.

Процедура переоформления договоров в нынешнем году коснется 50 крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, отметил губернатор.

В связи с этим он предостерег ответственных лиц от повторения ситуации прошлых лет, когда власти допустили бесконтрольную скупку земель в регионе. «В 2004-2005 году пропустили передел. И будет то же самое — начнут убивать, обманывать», — заявил Владимиров.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter