Мэрия Железноводска подала в суд на своего водителя из-за аварии

Мэрия Железноводска подала в суд на своего водителя из-за аварии

2 февраля , 08:11ОбществоНаиль БайназаровPhoto: PxHere
Финансовое управление администрации Железноводска подало в суд на водителя после ДТП с участием служебной машины, сообщил источник NewsTracker.

Авария с участием служебного автомобиля мэрии Железноводска произошла в июле 2019 года на трассе между Ставрополем и Невинномысском. Кроме водителя, в машине были начальник финансового управления Людмила Зубова и две сотрудницы бюджетного отдела. Они возвращались из служебной командировки.

Никто в ДТП не пострадал, однако машина получила значительные технические повреждения.

Авария произошла в условиях плохой видимости, на мокрой дороге. Машину занесло в луже и она врезалась в ограждение.

Теперь мэрия пытается в судебном порядке взыскать с водителя Владимира Авдонькина всю стоимость служебного автомобиля.

Из акта комиссии, составленной для определения материального ущерба, следует, что сопутствующей причиной ДТП была усталость водителя. Авдонькин находился за рулем почти 12 часов. По данным источника, водитель проработал так долго по указанию своей начальницы Людмилы Зубовой.

У водителя требуют взыскать более 300 тысяч рублей. При этом, согласно документам, остаточная стоимость автомобиля должна быть гораздо меньше.

Дело в том, что машина была куплена для гаража администрации в 2007 году за 581,7 тысячи рублей. Годовая амортизация (износ) должна была составлять 20%. То есть уже к 2012 году машина теоретически должна была исчерпать ресурс, а ее стоимость приблизилась бы к нулю.

И наконец, в исковом заявлении работодатель указывает, что с водителем был заключен договор о полной материальной ответственности, а значит, он должен платить за разбитую машину.

Однако, согласно постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 года, договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут быть составлены только с ограниченным кругом должностей. И водителей среди них нет. А вот руководители отделов есть.

Таким образом начальник финансового управления администрации Железноводска Людмила Зубова, подавая иск против своего подчиненного, может сама пытаться избежать ответственности за разбитую в аварии машину, говорит источник NewsTracker.

В администрации Железноводска подтвердили, что мэрия судится со своим бывшим сотрудником. Сейчас Авдонькин на пенсии.

«В настоящее время в Железноводском городском суде рассматривается гражданское дело по иску Финансового управления администрации города-курорта Железноводска к Авдонькину о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием», - сообщили в пресс-службе администрации.

При этом в мэрии подчеркнули, что водитель был признан виновным в совершении ДТП.

«Постановлением по делу об административном правонарушении Авдонькин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей», - говорится в сообщении.

В администрации не смогли уточнить, на каком основании с водителем был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Неизвестно также, почему Владимир Авдонькин к моменту аварии более 11 часов находился за рулем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter