Что ждет жителей Ставрополья в 2018 году

Что ждет жителей Ставрополья в 2018 году

2 января 2018, 19:27
Общество
Дарья Куличенко
Photo: kirov-portal.ru
Уходящий год оставил после себя неоднозначные впечатления, он был очень насыщен множеством происшествий и перемен. А что ждет жителей Ставрополья в 2018 году и к чему стоит готовиться?

Рост тарифов на ЖКХ

Во втором полугодии 2018 год рост тарифов на ЖКХ, по прогнозам правительства края, составит не менее 3,5%. При этом, по закону, он не может превышать 5%. Подобные увеличения происходят по всей стране регулярно, однако, если сравнивать общую стоимость оплаты услуг ЖКХ в регионе и в соседних с ним субъектах СКФО, то жители Ставрополья платят намного больше, чем их соседи. С данной ситуацией в начале своей работы обещал разобраться глава края Владимир Владимиров, но, как позже выяснилось, он не способен повлиять на данную ситуацию.

Также эксперты прогнозируют существенный рост тарифов на вывоз мусора для части жителей районов Ставропольского края.

Удорожание бензина

Рост акцизов на моторное топливо затронет всех автовладельцев страны. Прогнозируется, что цена литра бензина вырастет минимум на рубль, в том числе и в Ставропольском крае. Некоторые представители нефтяных компаний считают, что из-за сложившейся ситуации бизнесу будет выгоднее избавиться от нефтеперерабатывающих мощностей.

Повышение тарифов на капремонт

Правительство Ставропольского края утвердило рост тарифов на капремонт для домов, вошедших в программу. Так, в первом полугодии 2018 года жители таких многоквартирных домов будут платить 6,36 рубля за квадратный метр, а во втором полугодии – 7,11 рубля за квадрат. Таким образом рост составит почти 12%.

Электрички станут дороже

Помимо ЖКХ, капремонта и бензина в регионе увеличится стоимость проезда в электричках на 4%. Если сейчас стоимость одного километра составляет 2,65 рубля, то с января 2018 года она будет равна 2,76 рублям.

Зарплаты бюджетников вырастут на 4%

Повышение оплаты труда коснется 113 тысяч человек. Это те категории госслужащих, которые не вошли в «майские» указы президента РФ Владимира Путина. Региону для индексации выделят 650 миллионов рублей.

Также в Ставрополье минимальный размер оплаты труда вырастет до прожиточного минимума.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter