Признанный виновным в мошенничестве депутат на Ставрополье хочет избежать наказания

Признанный виновным в мошенничестве депутат на Ставрополье хочет избежать наказания
Признанный виновным в мошенничестве депутат на Ставрополье хочет избежать наказания
1 декабря 2021, 11:46ОбществоФото: NewsTrackerколлаж
Защита Руслана Курбанова подала апелляцию на приговор районного суда, который признал его виновным, сообщил источник NewsTracker.

Бывший депутат Турксадского сельсовета Левокумского района 34-летний Руслан Курбанов не теряет надежды избежать ответственности за совершенные преступления. Как стало известно NewsTracker, адвокаты Курбанова обжаловали недавний приговор Грачевского районного суда, который признал его виновным в мошенничестве. Экс-депутат таким образом может снова выйти сухим из воды. В 2019 году ему уже удалось это сделать.

Спящее правосудие

В июне 2019 года Следственное управление СКР по Ставрополью сообщило, что уголовное дело в отношении Руслана Курбанова было передано в суд. Депутата обвиняли в том, что он в 2017 году приобрел партию зерна у жительницы Туркменского района на сумму более 1,1 млн рублей. Получив товар, Курбанов не заплатил за него.

«Депутат получил товар на сумму более 1 миллиона рублей, но деньги не отдал», — рассказали в Следственном комитете.

Фото:stavropol.sledcom.ru

Уголовное дело было возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере. В январе 2020 года Туркменский районный суд вынес приговор. Курбанову назначили три года лишения свободы условно без штрафа и без ограничения свободы. Кроме того, его обязали возместить причиненный ущерб в размере более 1,1 млн рублей.

Из материалов дела следует, что Курбанов, получив зерно от потерпевшей, даже не собирался расплачиваться с ней. Деньги, вырученные от продажи зерна, он пустил на развитие своего бизнеса.

«Курбанов выплаты потерпевшей по имеющейся договоренности и расписке не произвел, направив указанные денежные средства на запуск и развитие собственного производства по переработке сельскохозяйственной продукции – мельницы, работу которой надлежащим образом наладить не удалось. У Курбанова также имелись иные долговые обязательства, которые он погашал в течение 2018 года. Так, в 2018 году им был продан принадлежащий ему автомобиль Toyota Highlander за 1 050 000 рублей. С вырученных от продажи денег какие-либо средства на погашение имевшегося перед потерпевшей долга им не направлялись», - говорится в решении районного суда.

Фото:wikimedia.org

Вскоре станет ясно, что депутат Курбанов не откажется от наработанной бизнес-схемы: брать у предпринимателей зерно в долг и не платить за него.

Новое дело

В конце октября 2021 года Грачевский районный суд вынес еще один приговор Руслану Курбанову. И его снова обвиняли в мошенничестве, на этот раз в крупном размере.

По данным следствия, в начале сентября 2018 года Руслан Курбанов, имевший тогда статус депутата сельсовета, предложил своему знакомому продать ему партию пшеницы. Жертва обмана, недолго думая, согласилась. Тем более что депутат предлагал выгодную цену – в разгар сезона он обещал выкупить 39,6 тонны пшеницы по 9 рублей за килограмм.

Фото:pxhere.com

Получив груз зерна, Курбанов написал расписку на 356,5 тысячи рублей, которые обещал выплатить позже, через месяц, когда он сможет реализовать муку, полученную из этого зерна. Однако своего обещания депутат-предприниматель так и не выполнил.

Потерпевший обратился в правоохранительные органы. МВД возбудило в отношении Курбанова уголовное дело, которое недавно завершилось вынесением обвинительного приговора. На этот раз суд приговорил Курбанова к реальному сроку в виде 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Видимо, судья учел, что ранее он уже был судим за подобное деяние, но не исправился.

Перспективы обжалования

Получается, что депутат Курбанов последние несколько лет промышлял тем, что в открытую воровал зерно у доверчивых покупателей. При этом народный избранник не стеснялся изображать из себя успешного бизнесмена, оставлял расписки и кормил своих кредиторов обещаниями о скорых щедрых выплатах.

На деле же Курбанов не платил не только своим партнерам, но и государству. На его имя в базе данных Федеральной службы судебных приставов значатся 20 незакрытых исполнительных производств. Десять из них помеченные как безнадежные. Так, по исполнительному производству от 16 февраля 2021 года Курбанов должен выплатить государству 22,9 тысячи рублей – это долги по налогам и сборам. В этом списке также значатся задолженность по кредитному договору, госпошлины, шесть штрафов по административным правонарушениям и пять штрафов ГИБДД за превышение скорости в 2020 году.

Фото:instagram.com/26gibdd

Но сколько бы веревочке ни виться, теперь экс-депутат должен отправиться в колонию отбывать справедливое наказание. Правда, его адвокаты уже трудятся над тем, чтобы освободить Курбанова от заслуженного наказания. И не исключено, что апелляционная инстанция пересмотрит приговор.

Однако есть все основания полагать, что выйдя на свободу, Руслан Курбанов не перестанет пытаться заработать на доверчивости людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter