Адвокат Афанасьев: Приговор экс-схиигумену Сергию слишком суровый

Адвокат Афанасьев: Приговор экс-схиигумену Сергию слишком суровый
Адвокат Афанасьев: Приговор экс-схиигумену Сергию слишком суровый
1 декабря 2021, 12:42ОбществоФото: pxhere.com
По словам адвоката Сергея Афанасьева, наказание в виде 3,5 года колонии для бывшего схи-игумена Сергия (Николая Романова) слишком суровое.

Как пишет 360tv.ru, бывшего священника во вторник приговорили к трем годам лишения свободы. Измайловский суд признал его вину по трем статьям УК РФ: склонение к суициду, самоуправство, а также нарушение прав на свободу совести и вероисповедания.

Адвокат Афанасьев отметил: из трех преступлений по делу Романова лишь одно предусматривает наказание в виде лишения свободы. «Два из этих преступлений — статья 330 УК РФ „Самоуправство“ и статья 148 УК РФ „Нарушение права на свободу вероисповедания“ — вообще не содержат в себе лишения свободы как наказания», — указал Афанасьев. Лишение свободы до четырех лет предполагает только склонение к самоубийству. Адвокат уверен, что суд, таким образом, вынес максимально жесткий вердикт.

Учитывая материалы дела, даже если человек в первый раз привлекается за преступления небольшой и средней тяжести, при наличии смягчающих обстоятельств реальное лишение свободы — чрезмерно суровое наказание, отметил юрист.

Адвокат Мария Шевцова согласилась с тем, что приговор не является мягким, однако это и не максимальное наказание, поскольку его назначили в пределах санкций УК РФ.

Шевцова подчеркнула: совокупность преступлений имеет место в том случае, если до осуждения ни за одно из них человек не был привлечен к ответственности. В данном случае наказание назначается за каждое в отдельности.

Защита Романова уже заявила о планах по обжалованию решения суда. Сам экс-священник вину не признает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter