Сбербанк предлагает оцифровать безналичные рубли

Сбербанк предлагает оцифровать безналичные рубли
Сбербанк предлагает оцифровать безналичные рубли
1 декабря 2020, 14:00ОбществоФото: wikimedia.org
Топ-менеджеры Сбербанка выступили с инициативой сделать цифровыми все безналичные рубли. Финансовое учреждение желает распространить преимущества цифровых рублей на все безналичные деньги. Речь идет об автоматизации контроля их целевого расходования.

Цифровой рубль является теми же безналичными деньгами, но учитываются они с помощью токенов. За каждым рублем закрепляется свой уникальный номер. Он позволяет его отслеживать. Помимо этого, рубль реально программировать, проводить платежи по условиям смарт-контрактов. Об этом информирует ria.ru.

Ранее Центробанк уже сообщал, что цифровой рубль способствует автоматизации расчетов контроля целевого расходования денег. Сбербанк предложил расширить это свойство на все безналичные денежные средства.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, его структура предлагает дать возможность токенизации всех безналичных рублей по единым правилам, которые установит Банк России. Коммерческие банки не выпускают собственную валюту. Они иначе учитывают собственные безналичные деньги с помощью уникальных токенов.

За ЦБ закрепится роль регулятора обращения токенов. Власти получат инструменты контроля, каких раньше не было. За счет бизнеса и финансовых технологий появятся новые продукты на базе смарт-контрактов, подчеркнул Попов.

В ноябре представители Центробанка рассказали, что они изучают возможности выпуска цифрового рубля. Надо тщательно проработать этот вопрос. И когда станет нужно, цифровой рубль можно будет начать выпускать. Недавно Банк России отметил положительную реакцию многих участников финансового рынка на идею создания цифровой национальной валюты. Регулятор допускает возможность ее использования и на международном уровне. Однако другие государства тоже должны перевести в цифру свои деньги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter