ВИЧ выявлен у более 1 тыс жителей Ставропольского края

ВИЧ выявлен у более 1 тыс жителей Ставропольского края

1 декабря 2017, 15:12
Общество
Маргарита Губанова
Photo: Газета.ру
Ставрополье считается регионом с низким уровнем ВИЧ-инфицирования, всего у 1138 жителей края выявлен вирус, однако последние 3-4 года заметен прирост числа инфицированных, сообщила News Tracker заместитель руководителя управления Ропотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

«В год регистрируется около 600-700 человек с ВИЧ, среди них преобладают лица, заразившиеся при употреблении инъекционных наркотиков, но, к сожалению, есть негативная тенденция роста заражений при половых контактах. Беспорядочные половые связи, неосторожность при половом контакте, не использование средств защиты – все это приводит к инфицированию», - рассказала собеседница.

По ее словам, актуальна тема передачи инфекции от матери к будущему ребенку, поэтому беременным женщинам обязательно проходить тест на ВИЧ. При выявленном у матери вирусе, можно использовать существующие методы, способные предупредить возбуждение инфекции у малыша.

«Что касается внутрибольничного заражения ВИЧ, то в Ставропольском крае уже давно эта тема не актуальна. Мы в силу своих компетенций контролируем медицинские организации по выполнению требований по оказанию медицинской помощи, по стерилизации медицинского многоразового инструментария, по знаниям медработников в этой теме.Последний случай, когда по вине медработников был передан вирус, случился в 80х годах», - добавила собеседница.

Ковальчук отметила, что ВИЧ – это чума ХХ века, которая перешла в XXI, не смотря на простые, казалось бы, способы защиты от заражения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter