Жилнадзор проверит, почему в Ессентуках жители дома чинили котел сами

Жилнадзор проверит, почему в Ессентуках жители дома чинили котел сами

1 декабря 2016, 11:40
Общество
Управление по строительному и жилищному надзору Ставропольского края возьмет на контроль ситуацию с многоэтажным домом в Ессентуках по улице Новопятигорская, 1/1, жителям которого пришлось за свой счет чинить котел, сообщил NewsTracker руководитель ведомства Валерий Савченко.

«Направим специалиста в этот дом, чтобы он разобрался. Если в доме уже стоит отремонтированный котел, причину поломки найти будет сложно. ТСЖ должны были обратиться с требованиями к застройщику, выяснить, почему он вышел из строя», – сказал Савченко.

Также глава ведомства уточнил, что необходимо доказать, что поломка котла вызвана его состоянием, а не нарушением эксплуатации, и взыскать средства с застройщика.

При этом, как сообщил в разговоре с NewsTracker директор некоммерческого партнерства собственников многоквартирных домов «Содружество» Владимир Андаманов, застройщик РП СК при сдаче дома не передал котельную в собственность ТСЖ, даже несмотря на распоряжение арбитражного суда.

«Все специалисты, которые осматривали котлы, сказали, что они находятся в очень плохом состоянии, в аварийном. В 11-этажном доме работает один котел, тепло выше 9 этажа просто не поднимается», – уточнил собеседник агентства.

По словам Андаманова, это не единственные сложности, связанные с этим домом. Здесь, как уточнил руководитель содружества, в одном из подъездов нет вентиляции, начиная с 8 этажа, до конца не смонтирован тепловой узел.

«На застройщика в суд будем обращаться однозначно. Но, прежде чем обращаться, нужно соблюсти законность. Поэтому мы уже неоднократно обращались к застройщику с требованием устранить все неисправности, они соглашаются, но исправляют мелочи», – сказал Андаманов.

Как уточнили в ТСЖ «Новопятигорская 1», обслуживающем дом, ремонт котла обойдется жителям в сумму более 130 тысяч рублей.

«У нас в котле прогорело две горелки, которые стоят более 60 тысяч рублей, и вышел из строя экономайзер – нижняя часть вытяжки, выводящая отработанные газы. И еще за услугу демонтажа и монтаж котла надо будет заплатить около 70 тысяч рублей», – сообщил представитель ТСЖ.

к1

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter