Прокуратура КЧР не нашла свалку, видимую из космоса

Прокуратура КЧР не нашла свалку, видимую из космоса
Прокуратура КЧР не нашла свалку, видимую из космоса
1 октября 2021, 09:38ОбществоИрина ДовгальФото: АНО «Зеленый щит Кавказа»
Экодобровольцы из АНО «Зеленый щит Кавказа» настояли на повторной проверке на основе дополнительных данных, сообщили активисты корреспонденту NewsTracker.

Свалки бытовых и строительных отходов были обнаружены на правом берегу реки Кубань, рядом с мостом, построенном на автодороге «Северный обход» города Черкесска (Лермонтов-Черкесск-Невинномысск), сообщил руководитель АНО «Зеленый щит Кавказа» Али Исаков.

«28 июня 2021 года мы направили в прокуратуру заявление с приложением фотографий, координат, схем и космоснимка района, где выявлены нарушения», — рассказал Исаков.

Однако примерно через месяц, как свидетельствуют копии писем, предоставленных АНО «Зеленый щит Кавказа», 25 августа, поступил ответ из прокуратуры города Черкесска № 7-11.2021 за подписью заместителя прокурора города, советника юстиции Э. И. Теунаева, в котором сообщалось, что в результате совместного выезда сотрудников прокуратуры и должностных лиц Управления ЖКХ Мэрии МО г. Черкесска, свалки не обнаружены.

«Подобный ответ вызывает сомнение в объективности и непредвзятости проведенной проверки», — констатирует Исаков.

Он добавил, что наличие свалок подтверждает Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора (в письме от 12.08.2021 года № ФССК-УБ-01-10/17 за подписью заместителя руководителя У.Х. Биджиева) и Северо-Кавказское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (в письме от 05.08.2021 года № 05.01.3777 за подписью Врио заместителя руководителя Д. Х. Коркмазова).

Повторный выезд представителей АНО «Зеленый щит Кавказа» подтвердил, что свалки не рекультивированы.

«Более того, свалка в водоохранной зоне реки Кубань, расположенной на земельном участке с кадастровым номером 09:04:0101362:14, продолжает увеличиваться», — отмечает Исаков.

Общественники обратились в прокуратуру КЧР с повторным письмом с приложенными фотографиями и просьбой провести проверку качества рассмотрения своего заявления прокуратурой города Черкесска и должностными лицами Управления ЖКХ Мэрии МО г. Черкесска. Было получено ответное письмо с информацией о повторной проверке, на основе доводов АНО «Зеленый щит Кавказа».

Ответственность за устранение свалок по действующему законодательству несет собственник земельного участка.

Северо-Кавказское управление Росприроднадзора в одном из писем в адрес АНО «Зеленый щит Кавказа» по данному поводу сообщает, что направило запрос в мэрию Черкесска о предоставлении информации о собственнике земельного участка для привлечения к административной ответственности.

В настоящее время АНО «Зеленый щит Кавказа» ожидает от прокуратуры КЧР ответа с результатами повторной проверки в установленный законодательством срок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter