Заседание научного кластера СКФО и «Академия отличников» прошли на базе СтГМУ

Заседание научного кластера СКФО и «Академия отличников» прошли на базе СтГМУ
Заседание научного кластера СКФО и «Академия отличников» прошли на базе СтГМУ
1 октября 2019, 15:29ОбществоМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
Плановое заседание научно-образовательного кластера и первая в этом учебном году встреча «Академии отличников» состоялись в СтГМУ в рамках большой международной конференции, передает корреспондент NewsTracker.

Ранее NewsTracker сообщал, что в Ставропольском государственном медицинском университете прошла Международная конференция «Медицинское образование в 21 веке: новые вызовы и новые возможности», в которой делились опытом ученые из ведущих образовательных и научных организаций Китая, Иордании, Литвы, Греции, Германии, а также из разных городов России.

«Медицинское образование в наше время, как и многое другое, развивается очень бурно — это и есть новые вызовы. В рамках конференции у нас также состоялось заседание научно-образовательного медицинского кластера „Северо — Кавказский“, где выступили представители всего нашего Северо-кавказского федерального округа», — сообщил ректор СтГМУ Владимир Кошель.

Проректор по учебной деятельности СтГМУ Анна Ходжаян рассказала, что заседание кластера — плановое.

«Мы всегда встречаемся в начале учебного года с представителями медицинских учебных заведений СКФО. СтГМУ является координатором кластера, в который на сегодняшний день входят 8 вузов. На повестке дня сегодня были прошедшая приемная кампания и федеральная программа ВУЗ-регион», — рассказала собеседница агентства.

Заседание научного кластера СКФО и «Академия отличников» прошли на базе СтГМУ
Видео:NewsTracker

По ее словам, университеты плотно работают друг с другом, обсуждают вопросы научного, образовательного процесса, инноваций, лечебной деятельности, а совместные проекты успешно реализуются на благо здравоохранения в стране и регионе.

«Также в рамках международной конференции мы провели секцию „Студенты и молодые ученые — за качество медицинского образования“. Почему вместе? Потому что одно из другого вытекает. „Академия отличников“ появилась в прошлом учебном году для объединения лучших студентов медицинских вузов СКФО, чтобы решать проблемы научного и образовательного плана, дать им понять, что они люди с будущим», — сообщила Ходжаян.

В этом году каждый вуз прислал по 15 своих студентов с презентацией научных или образовательных проектов. В числе выступающих были не только студенты, но и уже заслуженные деятели области.

«Мы разрабатываем и внедряем в практику искусственный интеллект в области медицины. Для нас очень важно участие в „Академии отличников“, мы здесь презентуем технологию трансфера знаний от системы образования в практику и обратно, расскажем о передаче менторского опыта через искусственный интеллект», — поделился генеральный директор резидента Сколково АО «Соцмедика» Геворг Бледжянц.

По его словам, многие организации и вузы уже подключаются к созданной базе знаний, и это ведет к серьезным изменениям в области медицины и медобразования — некоторые специальности, такие как терапевт, уйдут на другой план, но не за горами появление новых.

«Мы здесь, чтобы познакомить студентов с будущим профессии, чтобы они понимали и знали о возможностях этой базы, чтобы они пробовали работать с искусственным интеллектом уже сейчас, до того, как они приступят к практике. Система готова, она наполняется из разных уголков страны разными вузами — это можно сказать коллективный разум», — пояснил Бледжянц.

По мнению другого ментора, доктора медицинских наук, начальника центра инноваций и трансфера технологий, доцента кафедры стоматологии общей практики и детской стоматологии СтГМУ Александра Долгалева, «Академия отличников» — знаковое событие, где старшее поколение не только может поделиться своим опытом, рассказать студентам-медикам, как научный процесс интегрируется в учебный процесс, но и узнать от молодежи нечто новое.

«Моя задача — доводить до индустриального уровня те идеи, которые рождаются в головах у наших студентов. Дать им правильный вектор развития, довести до научно-исследовательского опыта конструкторской работы и вывести на производство. Конечно не все студенты найдут себя в науке. Здесь собрались самые активные ребята. К нам приходит не больше 5% студентов, заряженными на науку, -но и это хорошо. Они и есть то ядро, которое будет тянуть вверх всю сферу», — поделился мнением Долгалев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter