В ККБ Хабаровска проведена первая высокотехнологичная операция в нейрохирургии

В ККБ Хабаровска проведена первая высокотехнологичная операция в нейрохирургии
В ККБ Хабаровска проведена первая высокотехнологичная операция в нейрохирургии
1 августа, 12:59Общество
Национальный проект по хирургии и эпилепсии свыше года тому назад стартовал на базе клинической больницы имени Владимирцева в Хабаровске. Сегодня успешно прошла первая высокотехнологичная операция в сфере нейрохирургии, направленная на то, чтобы простимулировать блуждающий нерв.

Пациент, страдавший от тяжелой формы заболевания, первое хирургическое вмешательство перенес осенью минувшего года. Между тем ему требовалась повторная операция, пишет transsibinfo.com. Хабаровским врачам помогал главный внештатный нейрохирург России, академик Владимир Крылов.

Из заявления главврача клинической больницы имени Владимирцева, главного нейрохирурга ДФО Михаила Космачева следует, что в текущем году впервые выделили шесть федеральных квот для проведения высокотехнологичных операций в области нейрохирургии. Каждое такое хирургическое вмешательство стоит в пределах полутора миллионов рублей, однако пациентов оперируют бесплатно, сообщил Космачев.

На сегодняшний день Хабаровск – единственный дальневосточный город, в котором делают операции пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии. Региональным центром по проведению таких сложных хирургических вмешательств предстоит стать больнице имени Владимирцева.

В краевой столице успешно проводят сегодня разные операции: и новообразования, и сложные сосудистые патологии. Об этом заявил доцент кафедры нейрохирургии, хирургии и нейрореанимации Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Игорь Трифонов. По его словам, пациентов с диагнозом “эпилепсия” из всех регионов ДФО будут направлять в Хабаровский край.

Хабаровский минздрав сообщил, что в подобных операциях ежегодно нуждаются до 40 жителей региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter