В Северной Осетии выпустят на волю 10 зубров

В Северной Осетии выпустят на волю 10 зубров

1 августа 2018, 13:37
Общество
Наиль Байназаров
Фото: Окский государственный природный заповедник
Из Окского заповедника в Северную Осетию отправили зубров, которые пополнят дикое поголовье этих животных на Северном Кавказе, сообщает пресс-служба заповедника.

В понедельник из Рязанской области в Северную Осетию отправили 6 кавказско-беловежских зубров. Их специально вырастили для того, чтобы выпустить на волю на Северном Кавказе. Это часть Стратегии сохранения зубра в России, которая реализуется совместно с Минприроды РФ и Всемирным фондом дикой природы.

В Северной Осетии животных выпустят на территории Турмонского заказника. Рязанские зубры пополнят местное дикое поголовье, которое по оценкам насчитывает уже несколько сотен особей.

Всего этим летом Окский заповедник передаст Северной Осетии 10 голов зубров – трех самцов и семь самок.

«Зубрам предстоит преодолеть около 1900 километров, выпуск первой группы в Северной Осетии планируется 2 августа, отправка второй группы животных из Окского заповедника – ближе к осени», - сообщила пресс-секретарь Окского заповедника Марина Горянцева.

Дикие зубры как вид были практически полностью уничтожены в Европе в 20-х годах XX века. Начиная с 1940-х годов ведется планомерная работа по восстановлению дикой популяции этих животных. Крупнейшее поголовье диких зубров сейчас живет в Беловежской пуще в Белоруссии и на Северном Кавказе в России.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter