Ставрополье поставило рекорд по явке на голосование

Ставрополье поставило рекорд по явке на голосование
Ставрополье поставило рекорд по явке на голосование
1 июля 2020, 17:25ОбществоФото: pobeda26.ru
Ставропольский край оказался одним из наиболее ответственных регионов в голосовании по поправкам в Конституцию РФ и поставил собственный рекорд. Смогли, не отрываясь от работы, выразить свою позицию даже задействованные в сельхозработах жители региона.

В первый день в голосовании поучаствовало чуть менее 10 процентов граждан России. По итогам первых трех дней проголосовать пришли 30,9 млн россиян (28,46%). Из этого количества избирателей более 502 тысяч человек оказались жителями Ставропольского края. Отмечается, что к тому моменту регион занимал второе место в СКФО после Дагестана, и первое по округу в соотношении с численностью населения.

В воскресенье общее число проголосовавших превысило 40 миллионов (37,2%). В Ставропольском крае этот показатель вырос до 752 тысяч человек, что вывело регион в лидеры по Северо-Кавказскому округу.

По словам председателя избирательной комиссии Ставропольского края Евгения Демьянова, за шесть дней на территории края проголосовало свыше одного миллиона человек. Предполагается, что 1 июля станет самым активным днем, сообщает pobeda26.ru.

Отмечается, что во время голосования по Конституции в 1993 году явка составила 54,8%, а за ельцинскую Конституцию проголосовали 58,4% россиян. В Ставропольском крае тогда проживало на 228 тысяч человек меньше, чем сейчас, и правом голоса воспользовались 1,15 млн человек из 1,8 млн совершеннолетних жителей региона.

Это говорит о том, что нынешние выборы ставят новый рекорд. По словам экспертов, это объясняется заслугой местных властей, которые активно разъясняли важность этого мероприятия и нестандартно организовали процедуру голосования.

В настоящее время десятки тысяч ставропольцев работают на полях и убирают урожай, поэтому у них не было возможности приехать на участок. Специально для них местные власти организовали выездные УИК с соблюдением всех процедур, в том числе и санитарно-эпидемиологических. По словам губернатора Ставрополья, проголосовать в новом формате могут не только хозяйственники, но и пожилые люди.

«Мы работаем, чтобы дать возможность проголосовать и сделать это безопасно для всех, кто хочет принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации», - отметил он.

Всего в Ставропольском крае работает 1394 избирательных участка, на которых задействованы 360 волонтеров и более 40 тысяч наблюдателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter