Росприроднадзор: уровень ПДК в реках Таймыра некритичный

Росприроднадзор: уровень ПДК в реках Таймыра некритичный

1 июля, 19:20ОбществоPhoto: pixabay.com
Росприроднадзор провел внеплановую проверку после разлива нефти в Норильске. В ведомстве сообщили, что сейчас ситуация на реках Таймыра не вызывает беспокойства, поскольку предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ не превышает критический уровень.

Ранее краевая прокуратура потребовала провести проверку водных объектов Таймыра. Ее результаты огласил 30 июня на заседании Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края исполняющий обязанности руководителя Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Нетребко. Об этом пишет interfax-russia.ru.

Проверку осуществляли независимые эксперты Центра лабораторного анализа и технических измерений, а также специалисты Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Красноярскому краю. Были проверены участки прилегающей территории АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (принадлежит группе «Норникель»), где 29 мая случилась авария, а в последующем и разлив нефти. Эксперты проанализировали пробы воды, взятые в реках Пясина и Далдыкан.

Судя по результатам лабораторного анализа, концентрация загрязняющих веществ в водоемах составляет от 14 ПДК (в реке Далдыкан) до 1 ПДК (в реке Пясина). После аварии ПДК была превышена в десятки тысяч раз. Анализ показал, что меры, предпринятые для ликвидации последствий аварии, оказались эффективными, и нефтяное пятно в реках Таймыра было нейтрализовано.

Доцент кафедры нефтепродуктов Сибирского государственного университета науки и технологий Борис Поляков считает, что показатели ПДК, которые были выявлены в ходе проверки, не представляют опасности. Это слишком низкая концентрация, чтобы считать реки сильно загрязненными. Очищать водоемы от нефтепродуктов трудно, однако использование абсорбентов, способных вытягивать горючее, поможет справиться с этой проблемой, отметил специалист.

Представитель «Зеленого патруля» Роман Пукалов также подтвердил нормализацию ситуации. Он сказал, что превышение в 1-2 ПДК — некритичный показатель. Озеро Пясино представляет собой естественный барьер для разлива горючего. Благодаря стоячей воде было остановлено продвижение загрязняющих веществ по водоемам.

По словам Пукалова, были опасения, что нефтепродукты попадут в реку Пясина (на выходе из озера) и дальше через 800 километров в Карское море, но этот негативный прогноз не подтвердился.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter