Татьяна Минеева выступила в поддержку МСП

Татьяна Минеева выступила в поддержку МСП
Татьяна Минеева выступила в поддержку МСП
1 июня, 21:05ОбществоФото: https://vk.com/ombudsmenmineeva
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева рассказала, что во время пандемии ключевой задачей государства должна стать поддержка малого и среднего бизнеса.

О том, как помочь бизнесу и улучшить инвестиционный климат, шла речь на расширенном заседании Инвестиционного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве.

Как сообщает riafan.ru, Минеева отметила, что необходимы не какие-либо новые меры поддержки, а понимание надзорными органами, что в тяжелый для предпринимателей период не стоит «кошмарить бизнес». По словам бизнес-омбудсмена, когда предприятиям малого и среднего бизнеса удастся восстановиться после непростого периода и вернуться к прежним показателям, тогда и следует вернуться к контролю и плановым и внеплановым проверкам.

На мероприятии Минеева предложила создать инвестиционный клуб «Москва — Санкт-Петербург» с целью укрепления инвестиционного климата через объединение усилий обоих городов. Сейчас их совокупный объем инвестиций — около 4,5 трлн рублей. Создание инвестклуба поможет стимулировать приток капитала и развивать государственно-частное партнерство.

Представители органов власти Москвы и Санкт-Петербурга, предпринимательского сообщества и инвестиционных структур, участвовавшие в качестве экспертов, обсудили концепцию создания «Гарантийного пакета инвестора». В него должны быть включены законодательные, налоговые, экономические, финансовые меры для снижения рисков для инвестиций. Кроме того, обсуждалась идея создания открытой «витрины», на которой были бы представлены целевые проекты.

На данный момент объем вложений в основной капитал Москвы — 3,6 трлн рублей и 250 млрд долларов иностранных инвестиций в год. В Санкт-Петербурге данные цифры равны 778 млрд рублей инвестиций в основной капитал и 6,77 млрд долларов иностранных инвестиций.

Опыт Москвы в данном направлении можно назвать удачным, так как столица лидирует в национальном рейтинге состояния инвестклимата среди всех субъектов России. Кроме того, город входит в топ-10 среди мегаполисов всего мира по объему ВРП. По объему потребительских расходов Москва входит в тройку лидеров по Европе.

Минеева отметила, что пандемия выявила проблемы, с которыми предпринимательскому сообществу необходимо научиться справляться. Несмотря на сложности, с которыми столкнулся бизнес во время пандемии коронавируса, по мнению Минеевой, система поддержки, которую разработало государство, помогает постепенно восстанавливать прежние показатели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter