Эксперт объяснил всплеск активности наркоманов на Ставрополье

Эксперт объяснил всплеск активности наркоманов на Ставрополье
Эксперт объяснил всплеск активности наркоманов на Ставрополье
1 июня, 16:29ОбществоЮрий СлинькоФото: Marco Verch/CC BY 2.0 / flickr.com
Наркотические вещества примерно каждые полгода обновляются, эксперты не успевают разрабатывать новые методики лечения, а покупка наркотиков стала слишком доступной, считает зампредседателя комитета парламента Ставропольского края по социальной политике Николай Новопашин.

В минувшие выходные в Благодарном местные жители подобрали 16-летнюю девушку. В невменяемом состоянии ее доставили в полицию. Видеозаписи с участием подростка широко разошлись по соцсетям.

Подобные случаи на Ставрополье, по словам Новопашина, не редкость.

«Это ужас, но сегодня наркодельцы, дилеры захватили все интернет-пространство и во всех городах края, к сожалению, это представлено. Довольно часто и много в последние месяцы ко мне обращались родители. Мы обсуждаем сейчас в сообществе руководителей наркоклиник, реабилитационных центров, психиатров эту ситуацию — эта страшная зараза “масло” буквально заполонила города края. Надо с этим что-то делать», — рассказал депутат.

Причина всплеска наркоторговли, по мнению Новопашина, в легком доступе к наркотикам.

«Сейчас главный способ распространения — через интернет, закладки. В отсутствии работы молодежь из сел [на этом зарабатывает]. Ко мне часто обращаются люди с историями о том, как молодые люди из сел в попытке получить легкие деньги, к сожалению, совершают тяжкие преступления», —отметил Новопашин.

Спрос на наркотики среди молодежи, по словам депутата, формируется на фоне психологических проблем, кризисных ситуаций у подростков.

Усугубляют положение постоянные новшества на черном рынке наркоторговли, состав веществ постоянно меняется и медицинское сообщество, по сведениям Новопашина, не поспевает за новшествами.

«К сожалению, наркохимики каждые полгода производят что-то новое. В этом отношении мы сильно отстаем… Каждый новый вид наркотиков по-разному действует на молодой организм и психику. Институт наркологии РФ просто не поспевает за таким количеством новых видов веществ: нужны новые подходы к лечению, изучение воздействия на пациента, подбор лекарств. Это все требует времени», — отметил собеседник агентства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter