Бизнес-омбудсмен Минеева: Есть проблема ухода бизнеса в тень

Бизнес-омбудсмен Минеева: Есть проблема ухода бизнеса в тень
Бизнес-омбудсмен Минеева: Есть проблема ухода бизнеса в тень
1 июня, 20:45ОбществоФото: youtube.com
Татьяна Минеева, являющаяся уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве, озвучила главную проблему малого и среднего бизнеса в России. По ее словам, после снятия коронавирусных ограничений представители среднего и малого бизнеса ушли в теневую экономику.

Этот вопрос Минеева подняла на расширенном заседании Инвестиционного совета, которое состоялось в Санкт-Петербурге в преддверии ПМЭФ-2021. Она заявила, что средний и малый бизнес достаточно тяжело перенесли ограничения, связанные с пандемией ковида. Введенные ограничения вскрыли серьезные проблемы российского бизнеса, пишет riafan.ru. На данный момент многие предприниматели уходят в теневую экономику, что тормозит развитие легального бизнеса. Сложившаяся ситуация, по мнению Минеевой, не позволяет российской экономике выходить на новый уровень развития.

«Бизнес, который смог выстоять в период пандемии, в данный момент пытается наверстать упущенное и набирает обороты, чтобы выйти хотя бы на прежний уровень. Действующие в данный момент в Москве меры поддержки способствуют этому. Однако есть другая проблема — бизнес уходит в тень», — заявила Минеева.

В качестве примера бизнес-омбудсмен привела бьюти-индустрию, где легальному и крупному бизнесу приходится конкурировать с самозанятыми, на которых не распространяются никакие проверки контролирующих органов.

Чтобы найти стратегически верное решение данной проблемы, Минеева предложила двум крупнейшим мегаполисам — Москве и Санкт-Петербургу — начать диалог. По ее словам, Москва имеет колоссальный опыт в бизнес-сфере. Столица является лидером национального рейтинга состояния и развития инвестиционного климата среди всех субъектов России. Помимо этого, Москва находится на третьем месте в Европе по объему расходов потребителей. А объем валового регионального продукта в столице превышает 19 триллионов рублей в год. По этому показателю город входит в первую десятку крупнейших мегаполисов мира.

Более 60 представителей инвестиционной сферы, бизнес-сообществ и правительства приняли участие в заседании инвестиционного совета, проходившем в Москве. Среди участников мероприятия — министр правительства Москвы Сергей Черемин, бизнес-омбудсмен из Санкт-Петербурга Александр Абросимов, председатель Комитета по инвестициям в Санкт-Петербурге Роман Голованов.

Мероприятие прошло в преддверии старта ПМЭФ-2021, который начнет свою работу в Санкт-Петербурге уже 2 июня. В этом году форум посетят гости из многих зарубежных стран, в том числе из Китая, США, Франции, Германии. В рамках мероприятия состоится ряд других важнейших для экономики России событий. В их числе Молодежный форум, форум творческого предпринимательства, Российский форум малого и среднего бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter