Что не так со скандальной недвижимостью экс-главы Северной Осетии

Что не так со скандальной недвижимостью экс-главы Северной Осетии
Что не так со скандальной недвижимостью экс-главы Северной Осетии
1 мая, 11:35ОбществоФото: alania.gov.ru
Когда Вячеслав Битаров руководил Северной Осетией, у журналистов и общественности возникали вопросы по поводу участков для его бизнеса. С его уходом с поста ситуация не стала спокойнее. Каким образом у структур экс-главы могла оказаться «земля для прогулок», попытался разобраться корреспондент Newstracker.

Как сказано в картотеке Арбитражных дел, ООО «Рестораны Бавария» подало иск о защите деловой репутации, компенсации морального вреда к ООО «Союзпечать» и главному редактору газеты «Свободный взгляд» Мадине Сагеевой. Организации было отказано в иске 27 апреля.

В документах суда сообщается, что речь идет о двух материалах, опубликованных в мае 2020 года под заголовками «Все для народа. Битаров предложил посчитать свои деньги» и «Земельный вопрос без ответа». «Рестораны Бавария» (принадлежат экс-главе республики Вячеславу Битарову) хотели добиться опровержения, удаления информации из архивов и взыскать один миллион рублей морального вреда.

«Их иск удалось отклонить, потому что в моих статьях не за что было зацепиться даже минимально — не было запятой, к которой можно было придраться», — рассказала Мадина Сагеева корреспонденту Newstracker. Она отметила, что использовала данные проверки Контрольно-Счетной палаты, поэтому не должна была нести ответственности за опубликованную информацию.“Но мы пошли дальше и документально доказали, что-то, что говорится в акте палаты, так и есть на самом деле. Более того, были выявлены нарушения, о которых в суде было заявлено», — отметила она.

Как участок ушел от муниципалитета ресторанам

В публикациях, о которых идет речь, говорится об участке в районе Водной станции, который был предоставлен в аренду ООО «Рестораны Бавария». Мадина Сагеева поделилась с Newstracker выписками из ЕГРН и отзывом на иск, в котором подробно излагается суть земельного спора.

Отмечается, что изначально был участок площадью около 380 тысяч квадратных метров по проспекту Коста, 8 «а» (15:09:0032601:250). Его было разрешено использовать для организации и проведения культурного и массового отдыха горожан. Территория находилась в бессрочном пользовании Владикавказского муниципального Центра досуга и культуры «Радуга» с 2013 года. В материале издания говорится, что здесь была прогулочная зона и место для культурных событий.

Из этого участка был создан второй — на проспекте Коста, 32, его площадь составила 869 квадратных метров (15:09:0032601:417). Ему присвоили кадастровый номер в июле 2016 года.

Затем из этой и двух других земель появилась другая территория площадью 12,4 тысячи квадратных метров в ноябре 2016 года (15:09:0032601:422). Выходит, небольшой участок центра объединили с двумя другими территориями.

Как отмечается в справке, эту объединенную территорию арендовало ООО «Рестораны Бавария» с ноября 2017 по октябрь 2020. Там было сказано, что землю можно использовать для строительства пункта общественного питания, данные о правообладателе отсутствуют. То есть, в аренде у «Ресторанов Бавария» каким-то образом оказалась часть земли, которая раньше бессрочно пользовалось муниципальное предприятие. На этой территории, предположительно, хотели построить крупный ресторан.

Есть сведения и о более ранней аренде. В информации о проверке Счетной палаты, которую предоставила Мадина Сагеева, говорится о втором участке (15:09:0032601:417) площадью 869 квадратных метров. То есть, о земле до объединения.

«Радуга» направила заявление в Администрацию Владикавказа от 19 декабря 2016 года о прекращении права постоянного пользования земельным участком», — сказано в документах. Отмечается, что примерно через месяц администрация приняла соответствующее решение — уже после того, как земля была предоставлена в аренду ООО «Рестораны «Бавария». «Фактически отчуждение земельного участка было произведено в нарушением прав землепользователя центра «Радуга», то есть без его права и участия», — следует из документов.

Примечательно, что примерно в это время в муниципальном центре «Радуга», который изначально пользовался землей, сменился руководитель. Как сказано в системе «Спарк-Интерфакс», до марта 2016 года гендиректором организации был Таймураз Доев, который в прошлом владел ООО “ Мизур-Энергосбыт» и управлял ООО «Стройолимп». Его сменил на этом посту Артур Кокоев. В открытых сведениях нет данных о его руководстве другими предприятиями до этого.

Кто арендатор: господдержка и нарушения

ООО «Рестораны Бавария» — предприятие, которое было зарегистрировано в 2007 году. На конец 2020 года в нем числилось около 70 человек. Владельцем компании указан Вячеслав Битаров (c 25 июня 2015 — доверительный управляющий его сын Зелимхан Битаров). Управляет организацией «Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария».

В зарегистрированных видах деятельности «Ресторанов Бавария» указано много направлений: работа ресторанов и доставка продуктов, производство пива и солода, физкультурно-оздоровительная деятельность, выпуск игрушек, торговля автомобилями и другие.

В открытом доступе нет сведений о проверках компании в 2021 году. Однако в конце 2019 Роспотребнадзор выявил ряд нарушений. В частности, производственное помещение изготовления питания не обрабатывали УФО-облучателем. Виновных привлекли к административной ответственности за «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения».

С каждым годом чистая прибыль предприятия падает: в 2018 году оно принесло владельцу 38 миллионов, в следующем году — 35 миллионов, в 2020 — только 25.

Видимо, поэтому ООО «Рестораны Бавария» активно пользуется господдержкой как объект малого и среднего предпринимательства. По данным «Спарк-Интерфакс», в мае 2020 года ФНС России выделила предприятию на этом основании больше миллиона рублей, в июне того же года — такую же сумму. В августе ФНС направила организации 554,5 тысячи рублей. То есть, за четыре месяца компании выплатили 2,5 миллиона.

Вячеслав Битаров был назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Северная Осетия-Алания в конце февраля 2016 года. В сентябре того же года он занял пост главы.

Об отставке Битарова стало известно 9 апреля 2021 года, в официальном приказе говорилось, что он уходит по своему желанию. При этом на сайте правительства после новости о его увольнении продолжали выходить материалы о ежедневной работе руководителя: вручении ключей от квартир учителям и здравоохранении. Аналитики спрогнозировали ослабление позиций клана Битарова после отставки.

Эксперты связывали увольнение Битарова с накопившимся недовольством населения. К тому же, во время пандемии Северная Осетия стала единственным регионом, где жители выходили на митинги.

Кроме этого, Битаров был замечен в том, что совместил строительство дороги к храму к земле, которая могла принадлежать ему же. Стоимость проекта составила 76 миллионов рублей.

По данным «Спарк-Интерфакс», сейчас Битарову принадлежат ООО «Агрофирма ФАТ, ООО ГК ПД «Бавария», ООО «Бавария Транс Авто», ООО «Кейтеринг Бавария», ООО «Рестораны Бавария», через другие компании — ООО «Фат-Агро». Известно, что во время руководства экс-главы его предприятия получали господдержку из бюджета.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter