СК завершил расследование дела бывшего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова

 СК завершил расследование дела бывшего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова
СК завершил расследование дела бывшего сенатора от КЧР Рауфа Арашукова
1 апреля, 12:27ОбществоНаиль БайназаровФото: council.gov.ru
Уголовное дело в отношении Рауфа и Рауля Арашуковых и их сообщников будет передано в суд, сообщает Следственный комитет РФ.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца, бывшего депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии и советника генерального директора компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и 18 их предполагаемых сообщников.

Фигурантов обвиняют в хищении газа, денег, заказных убийствах и других тяжких преступлениях. В зависимости от роли им также вменяется создание преступного сообщества и участие в нем.

«Раулю Арашукову и его сыну Рауфу Арашукову, а также восьми бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли предъявлены обвинения в хищении природного газа на сумму 3,8 миллиарда рублей на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики», - сообщили в Следственном комитете.

Кроме того, их обвиняют в растрате 747 миллионов рублей из средств компаний, которыми они руководили. Деньги уходили в карманы бандитов под видом оплаты услуг других компаний и выплаты зарплат родственникам участников ОПГ.

Рауля и Рауфа Арашуковых также обвиняют в заказных убийствах своих оппонентов Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, совершенных в 2010 году.

Среди обвиняемых оказались и бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов. Так, бывшего руководителя следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, его подчиненного следователя Андрея Филиппова, бывшего руководителя центра «Э» МВД республики Тимура Бетуганова обвиняют в том, что они прикрывали дела преступной группы.

Трое обвиняемых признали свою вину. Ключевые фигуранты – Рауль и Рауф Арашуковы – считают свое дело заказным и не признают вину.

Как сообщал NewsTracker, на днях на странице Арашукова-младшего в Инстаграме появилась первая запись с декабря 2019 года. Он заявил о пытках свидетелей по его делу и назвал его уголовное преследование политически мотивированным.

Арашуковых задержали в январе 2019 года. Сенатор от Карачаево-Черкесии был задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. При этом он пытался сбежать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter