«Новые Известия» узнали тайну коллекции живописи Петра Авена

«Новые Известия» узнали тайну коллекции живописи Петра Авена
«Новые Известия» узнали тайну коллекции живописи Петра Авена
1 апреля, 14:14ОбществоФото: pxhere.com
Председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен купил здание в центре Риги, чтобы открыть там музей с коллекцией русской живописи XX века. Журналисты «Новых известий» решили выяснить, все ли картины были вывезены из России законным способом.

По словам Авена, задача проекта состоит в том, чтобы сделать столицу Латвии более узнаваемой в мире. В музей он планирует вложить более 4 млн долларов без учета стоимости картин. А в коллекцию Авена входят картины таких известных художников, как Константин Коровин, Петр Кончаловский, Марк Шагал, Василий Кандинский и Борис Кустодиев. По оценке Forbes, стоимость коллекции достигает $500 млн, сообщают «Новые известия».

Сегодня в Латвию можно беспрепятственно ввозить предметы искусства, однако вывезти их получится только с разрешения спецкомиссии. Но если открыть частный музей, то уголовное право на предметы коллекции не действует, чем и пользуется председатель Альфа-Банка, сообщают в «Новых известиях».

По мнению РИА «Катюша», миллиардер вывозит произведения искусства потому, что опасается проверок, итогом которых может стать возврат части картин государству.

Авен хочет сделать жемчужиной своей коллекции работы латышского художника Александра Древина, картины которого были сохранены после его смерти женой Надеждой Удальцовой. Внутри семьи картины передавались до 1997 года, в том году умер сын художника и Удальцовой — Андрей. В следующие десять леть в семье умирают внук Андрея Петр и его сын Иван, а наследниками коллекции стали жена Андрея Вероника Стародубова, их дочь и мать Петра Екатерина Древина и вдова Петра — Екатерина Древина-Васильева. Многие коллекционеры, как черные, так и белые, знали о большом собрании картин, хранящихся в доме.

Однако в 2010 году Екатерина Древина при подозрительных обстоятельствах попадает в психиатрическую больницу, а вдова Петра Екатерина Васильева переезжает в квартиру Стародубовой на Мясницкой. Вероника Стародубова под конец жизни страдала болезнью Альцгеймера, и знакомые уже практически не виделись с женщиной, а всеми делами в доме управляла Васильева.

Тогда семью навестил будущий муж Екатерины Древиной Константин Ясиновский. Васильева не пустила его встретиться с Вероникой. Также заявила, что она единственная наследница, а дочь Стародубовой, по договоренности с медперсоналом, навсегда останется в психиатрической лечебнице.

Однако Древина с помощью Ясиновского все же вышла из больницы. Но вернувшись в квартиру, она не нашла коллекцию картин. Через суд удалось вернуть часть работ Александра Древина, но до сих пор остается неизвестным судьба около десятка картин художника.

Примечательно, что шесть лет назад в Риге состоялась выставка работ русского авангарда из коллекции Петра Авена. В каталоге картин Екатерина Древина нашла и те, которые раньше висели в их доме. Все они явно были проданы Васильевой, которая не имела права на продажу — эти права имеют только прямые наследники художника.

Журналисты «Новых известий» обратились к Петру Авену и в Министерство культуры, которое выдает разрешение на вывоз картин, с просьбой прояснить ситуацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter