Как жить в самоизоляции? Советы психолога

Как жить в самоизоляции? Советы психолога

1 апреля 2020, 18:12ОбществоЮрий СлинькоPhoto: pexels.comКак жить в самоизоляции? Советы психолога
Вынужденная самоизоляция и ежедневные новости о распространении в мире коронавируса могут способствовать тревоге и стрессу. Как справляться с надвигающимся хаосом, рассказывает клинический психолог Марина Грицай. 

Как не поддаваться панике?

В нынешней ситуации очень важно не поддаваться «информационной эпидемии» — инфодемии, которая сеет панику.

Чаты — один из источников распространения паники.

Photo:pexels.com

Установите правило о нераспространении информации о вирусе в чатах, в которых вы состоите. У каждого чата есть своя функция - школьные чаты о школе, чаты детского сада о детском саде, рабочие чаты о работе, учебные об учебе и т.д.

Если правила не удается установить, нажмите кнопку «Тишина» в настройках чата. Важную информацию текущей ситуации в мире и вашем населенном пункте вы узнаете из официальных источников.

Сократите посещение информационных порталов и читайте только официальные источники (сайт ВОЗ, порталы администрации вашего населенного пункта).

Читайте или слушайте новости 2 раза в сутки. Этого достаточно.

Как успокоить окружающих?

Помните о том, что у каждого человека есть выбор и ответственность за свою жизнь.

Если ваши родственники пренебрегают рекомендациями ВОЗ и не прислушиваются к вашим словам о том, как себя вести во время самоизоляции, это сложно, но важно принять тот факт, что вы тогда никак не можете повлиять на своих близких. Ответственность за их жизнь находится в их руках, а вы ответственны за себя.

Если ваши близкие прислушиваются к вам, то можете изучить вместе информацию на сайте ВОЗ, попросить меньше смотреть и слушать новости, помочь им организовать питание и досуг на период самоизоляции.

Photo:pexels.com

Запасаться продуктами на фоне пандемии нормально или это тоже признак невроза?

Еда и предметы гигиены необходимы всегда.

Определите для себя минимум, который соответствует обычным вашим закупкам, и приобретите его на период самоизоляции.

Сбалансируйте свой рацион полезными жирами (орехи), клетчаткой (фрукты, овощи), соблюдайте белково-углеводный баланс.

При этом помните о режиме дня, как это было сказано выше.

Как вести себя в самоизоляции?

Самоизоляция — это прекрасное время для того, чтобы осваивать что-то новое, обучаться и доделывать то, что вы давно откладывали.

Однако, находясь в самоизоляции, очень важно обращать внимание не столько на свою сверхэффективность относительно новых навыков, сколько на обычные повседневные действия, связанные с элементарной заботой о себе.

К таким действиям относится соблюдение режима дня, а именно — сбалансированное питание, физическая активность (зарядка) и здоровый сон (7-9 часов).

При этом не накладывайте один стресс на другой. Не стоит садиться на диеты, заниматься оздоравливающим голоданием или серьезными спортивными нагрузками, если вы не занимались этим раньше. Не проводите много времени в постели, пытаясь выспаться впрок.

Photo:pexels.com

На фоне стресса может хотеться больше есть и меньше двигаться, из-за чего вы можете съедать больше своей обычной нормы.

Это состояние называется психологическим голодом. Научитесь отличать это состояние от физиологического голода, который вы ощущаете в желудке (слева под рёбрами). Психологический голод чаще связан с тревогой, со стремлением ее заесть, и ощущается в любых других частях тела, кроме желудка, особенно в голове (в виде тревожных мыслей).

В такие моменты задавайте себе вопросы: Где я испытываю ощущение голода? Что я сейчас чувствую? Сколько часов прошло после последнего приема пищи? Я хочу есть или пить? (ощущения голода часто путаются с ощущением жажды).

Помните, что в ситуации самоизоляции может понадобиться много волевых усилий для соблюдения режима дня, так как домашняя обстановка может сильно расслаблять.

Не пользуйтесь интернетом и гаджетами в течение двух часов после пробуждения и за два часа перед сном.

Сократите потребление сахара, так как он вредоносен для иммунной системы человека.

Больше читайте художественной литературы, играйте в настольные игры и на музыкальных инструментах, проводите время с близкими.

При этом не стоит ходить в гости и ездить на природу в популярные в вашем населенном пункте места.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter