Психолог назвал погоню ставропольцев за красивыми госномерами компенсацией ущербности

Психолог назвал погоню ставропольцев за красивыми госномерами компенсацией ущербности

1 марта , 07:56ОбществоPhoto: vk.com
Желание ставропольцев получить «красивые» госномера на авто — попытка повысить самооценку и компенсировать ущербность, сообщил NewsTracker практикующий психолог Денис Панченко.

В 2021 году у автомобилистов появится возможность купить на свою машину красивый госномер официально через портал «ГосУслуги», пока что этим занимаются частные предприниматели-теневики.

Ставропольский психолог, член Ставропольской общественной организации практической психологии «Объединение психологов» Денис Панченко объяснил подобную погоню за красивыми номерами недостатком внимания.

«У человека есть несколько базовых потребностей, одна из них напрямую касается этой темы — потребность быть социально значимым, быть на виду у социума, потребность в уважении, в актуальности своей персоны в социуме», — рассказал психолог.

По его мнению, корни этой проблемы нужно искать в детстве, особенно в тех случаях, когда человек растет в семье не один, а с несколькими братьями и сестрами. Подобные дети пытаются привлечь к себе внимание с помощью шалостей или хороших оценок в школе.

«Когда человек вырастает, потребность остается, и он также продолжает искать способы привлекать внимание других людей. И покупка „красивых“ госномеров — это 1 из способов сказать „Смотрите, вот он я. Я особенный“», — отметил Панченко.

Психолог также добавил, что погоня за красивым номером — попытка восполнить психологическую травму и поднять себе самооценку. Отдать кучу денег за вычурный автомобильный номер, показать свою важность и достаток, «как ювелирные украшения у женщин».

Более подробно узнать о том, кто и как зарабатывает на желании ставропольцев выделиться из толпы и как изменится продажа «красивых» номеров, можно в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter