Объективность в духовном

Объективность в духовном

31 марта 2016, 15:07
Общество

Материал размещен в рамках проекта NewsTracker, представляющего возможность высказаться молодым авторам. 

Общественный совет СКФО провел первую в своей истории встречу в формате расширенной конференции. Известные общественные и религиозные деятели, представители исполнительной власти, а также ученые собрались вместе, чтобы обсудить одну из самых актуальных проблем современности – радикализацию религии.

Конференция продолжалась два дня, а еще один день понадобился, чтобы сформировать итоговую резолюцию. Эксперты обсудили множество аспектов противодействия радикализации религии, предлагая свои пути решения. Основной мыслью стало переосмысление роли светского государства в религиозной сфере. Антагонизм этих понятий в последние годы стал привычной частью общественной дискуссии, однако с его сохранением участники конференции не согласились в корне. 

Спикеры не раз возвращались к мысли о том, что сотрудничество государства и религии может быть крайне продуктивным. «Светское» – не значит «атеистическое», к тому же государственные и религиозные институты полностью отделены друг от друга. Наконец, религия, как и любая другая сфера жизни общества, находится под защитой государства и Конституции. Даже больше – именно «светскость» государства дает ему возможность быть полностью объективным в делах любой конфессии Российской Федерации, а потому его системное участие в урегулировании вопросов религиозного характера совершенно необходимо.

Исходя из этого тезиса, спикеры предложили целый ряд практических шагов, направленных на снижение угрозы радикализации религии. Так, на конференции многократно была подчеркнута необходимость борьбы с организациями, спекулирующими на духовном поиске человека. Существенная часть спикеров сошлась во мнении об актуальности создания экспертного объединения, способного взять на себя задачу отделения традиционных религиозных воззрений от продуктов деятельности различных организаций и сект, преследующих политические и коммерческие цели. 


Этот же экспертный совет мог бы стать органом, способным дать ответы на сложные вопросы, с которыми зачастую сталкивается современная молодежь. Тем самым можно было бы повысить уровень защищенности от молодых жителей Северного Кавказа от влияния экстремистских идеологий. 

Поднимался вопрос и религиозного образования. Спикеры отмечали недостаток квалифицированных теологов, способных к эффективной идеологической борьбе с проповедниками радикальных религиозно-политических течений. Однако современные учебные заведения нередко сталкиваются с размытостью границ между необходимой для теологического образованиями литературой и материалами, признанными экстремистскими. Чтобы не было разночтений, эксперты предложили развивать теологическое и богословское образование совместно с государственными контролирующими органами.

Предложенные на конференции формы и методы сотрудничества светского государства и религиозных институтов в значительной мере получили поддержку со стороны полпреда, который, в свою очередь, поднял крайне важную тему, касающуюся связи уровня общей культуры и конфликтности в этноконфессиональной сфере. 

«На Северном Кавказе нет межрелигиозных конфликтов — это факт, который подтвержден на площадках конференции. Однако факт мирного сосуществования конфессий не исключает случаев нетерпимости к представителям других культов. Причина здесь в банальном бескультурье и невоспитанности», — подчеркнул в ходе подведения итогов конференции полпред СКФО Сергей Меликов.

О недостатке образованности и культуры как об основной причине радикализации религии и межкультурных конфликтов также косвенно говорили глава КБР Юрий Коков, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и архиепископ Феофилакт. И, пожалуй, в решении данного вопроса тоже стоит объединить правительственные и духовные институты. В конце концов, образованный современный человек вообще не может рассуждать ксенофобскими категориями. И общая задача органов власти, духовенства, общественного актива как раз и состоит в формировании атмосферы неприятия любого разделения и разобщения людей – будь то по национальным, религиозным или каким-то иным признакам. 

Владислав Лиманский, 

молодой журналист

Текст подготовлен в рамках реализации проекта ««Противодействие экстремизму в СМИ и социальных сетях»». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter