Московский музей восстановит дом-памятник Льва Толстого в Железноводске

Московский музей восстановит дом-памятник Льва Толстого в Железноводске

20 мая 2014, 11:21
Общество
Государственный музей Льва Толстого (Москва) представил более 80 экспонатов передвижной выставки «Кавказские дороги Л.Н. Толстого» в Железноводске, в дальнейшем на базе выставки планируется полностью восстановить исторический памятник - здание станции почтовых дилижансов, сообщает управление по информационной политике правительства Ставропольского края.

Основу выставки составляют художественные произведения: живопись и графика – иллюстрации русских и советских художниковXIX-XX веков к «кавказским» произведениям  великого писателя. Также зрителям представлены фотографии, копии рукописей и документов, имеющих отношение к  кавказскому периоду жизни Толстого.

Выставка открылась в городском дворце культуры, однако в дальнейшем музейщики планируют создать в городе полноценный культурный центр Льва Толстого на базе старинного здания, в котором останавливался  писатель.

«Это бывшее здание почтовых дилижансов. На территории современной России таких зданий  сохранилось лишь два (второе в селе Выря Ленинградской области). Руководство московского государственного музея Толстого намерено провести реконструкцию станции. Заново будут возведены кузница, конюшни и прочие постройки, существовавшие здесь в XIX веке. Появятся даже старинные экипажи, в которых можно будет совершить экскурсию по достопримечательностям курорта», - говорится в сообщении.

Лев Толстой провел на Кавказе два с половиной года своей жизни. Благодаря кавказскому периоду жизни Толстого, мир увидел такие его известные произведения как «Детство»,  «Казаки», «Хаджи-Мурат» и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter