Posted 29 апреля 2016,, 11:36

Published 29 апреля 2016,, 11:36

Modified 16 октября 2022,, 16:05

Updated 16 октября 2022,, 16:05

Московский кавказский клуб с Михаилом Ведерниковым

29 апреля 2016, 11:36

Материал размещен в рамках проекта NewsTracker, представляющего возможность высказаться молодым авторам.  

Новая экспертная структура, базирующаяся в Москве, но ориентированная на проблематику Северного Кавказа, заявила о себе сравнительно недавно, но зато мощно – уже первое пленарное заседание Московского кавказского клуба привлекло первых лиц северокавказской политики. Какие задачи ставит перед собой клуб и какого эффекта от его деятельности стоит ожидать, можно понять из комментариев заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в СКФО Михаила Ведерникова и других спикеров МКК, успевших высказаться за последние недели.

О первой функции говорит сам состав клуба, который представлен высокопоставленными представителями исполнительной власти, религиозными деятелями, артистами, экспертами, научными работниками.

«Это экспертная площадка для отработки актуальных и проблемных тем, которые связаны с Северным Кавказом и с пребыванием, в первую очередь, молодежи на территории Москвы», - сказал заместитель полпреда, открывая первое заседание.

Как и в Общественном совете СКФО, Общественной палате РФ и других аналогичных организациях, дискуссии МКК не остаются «вещью в себе» - их итогом становится подготовка рекомендаций и конкретных планов действий для органов исполнительной власти. При этом организаторы клуба рассчитывают стать наиболее авторитетным источником экспертных оценок и для общественности и СМИ, открывая им актуальную информацию о причинах и возможных решениях острых вопросов.

Так, например, МКК будет участвовать в создании единого учебника по истории для России. Недавно директор ЦСКП «Северный Кавказ» Владислав Никонов презентовал исследование учебников истории в регионе, приводящее к неутешительному выводу – многие факты там представляются необъективно, формируя «агрессивное восприятие истории». На пленарном заседании об этом говорила директор Центра этнополитических исследований Майя Аставацурова, рекомендуя включить предложения МКК по этому вопросу в итоговый меморандум.

Для распространения объективной информации она предложила идею создания волонтерских студенческих групп в Москве, задачей которых станет популяризация и максимальное информирование об истории Северного Кавказа и современном состоянии дел в регионах СКФО, а членами смогут стать не только уроженцы кавказского региона, но и те, которых просто увлекает эта тема. В данном случае МКК, как экспертная площадка, предоставил свежие данные исследований, предложил собственное видение этого вопроса и некоторые решения поставленной задачи. То есть, по сути, сформировал условия для успешного перехода от фазы обсуждения темы к реализации конкретных результативных мер.

На фото: Директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов; источник: politkavkaz.ru

«Вторая задача – событийная: мы хотим, чтобы через Московский кавказский клуб жители Москвы и области могли прикоснуться к истории и культуре народов Северного Кавказа для обеспечения тех интеграционных процессов, что необходимы для всего населения страны», - сообщил Михаил Ведерников.

В какой-то степени идея создания волонтерских групп тоже выполняет эту задачу, но организаторы видят свою роль значительно большей. К примеру, в рамках этой функции на пленарное заседание были приглашены современные деятели культуры и эстрады. Они акцентировали внимание на слабой представленности настоящего кавказского менталитета в российских художественных произведениях и предлагали свои решения.

Например, знаменитый уроженец Пятигорска Семен Слепаков рассказал о позитивном опыте участия ребят из Северного Кавказа в КВН и шоу «Камеди Клаб», а также указал, что одним из эффективных инструментов влияния на молодежь в Интернете являются видеоблоги популярных блогеров. По его мнению, эти ресурсы необходимо поддерживать, помогая кавказской молодежи через масс-медиа формировать позитивный образ Кавказа.

На фото: Семен Слепаков; источник: politkavkaz.ru

Также приглашенные эксперты предложили съемку новых комедийных фильмов, где Кавказ был бы отображен в светлом, положительном ключе, одновременно с сохранением национального колорита. В качестве аргумента был упомянут опыт советского кинематографа, где были представлены разные нации СССР – массовый зритель был заочно знаком с большинством географически отдаленных народов.  Предложение было поддержано и услышано на высоком уровне.

«Третья задача — это информационная и объективная картинка о том, что происходит на Кавказе, об огромном количестве позитива, который есть в кавказских регионах. Мы хотели бы, чтобы среднестатистический житель России, глядя на проблемы внутри страны, понимал, что есть и определенное давление и влияние на эту ситуацию извне», - заявил Михаил Ведерников.

Последняя функция – самая обширная. Это и поддержка информационных ресурсов, работающих на положительный имидж Кавказа, например, таких как проект ТАСС «Это Кавказ». Здесь и экспертная работа с прессой по предоставлению комментариев на острые темы, которые могли бы максимально корректно объяснить ситуацию. Также в рамках этой задачи можно говорить и о профилактике экстремизма, который, пожалуй, является самым главным негативным репутационным фактором Северного Кавказа.

Для этого в работе клуба участвуют главы регионов, религиозные деятели и даже глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Все вместе они стараются выработать новые пути усиления противодействия экстремизму: усиление религиозного образования, создание новых экспертных советов, готовых дать молодежи ответы на самые сложные вопросы. В этой работе МКК сотрудничает со многими организациями и ведомствами, предлагая свои работы и мнения.

Наконец, Московский кавказский клуб надеется переломить тренды, существующие в СМИ, где до сих пор различные бытовые конфликты нередко подаются как межнациональные. Несмотря на то, что в целом подобное отношение уходит в прошлое, многие представители медийного цеха все еще отказываются воспринимать глупость и бескультурье отдельных личностей как причину инцидентов, зачастую пытаясь найти более «жареную» подоплеку.

«Подобные проблемы возникают на бытовой почве, на почве земельных споров или на почве борьбы за власть, а национальную окраску им придают уже в чьих-то интересах. Дабы этого не было, власти необходимо эффективно работать на местах и иметь полноценную связь с обществом», – сказал заместитель полпреда СКФО.


Такой будет работа МКК и его экспертов. Учитывая уровень внимания к этой организации, можно надеяться, что ее рекомендации не пройдут незамеченными. В конце концов, многие эксперты клуба даже в отдельности являются личностями, способными менять окружающий мир в лучшую сторону. Синергия их работы должна дать толчок ко многим положительным переменам.

Владислав Лиманский,

молодой журналист

Текст подготовлен в рамках реализации проекта ««Противодействие экстремизму в СМИ и социальных сетях»». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

"