Posted 29 июля 2016,, 07:12

Published 29 июля 2016,, 07:12

Modified 16 октября 2022,, 15:45

Updated 16 октября 2022,, 15:45

Кавказские НКО меняют формат

29 июля 2016, 07:12

На Северо-Кавказском гражданском форуме «Архыз» подробно обсудили роль НКО в современной жизни округа. Складывается ощущение, что на Кавказе после развала старой системы некоммерческих организаций начала формироваться новая – уже с поддержкой правительства.

За последние годы много известных правозащитных центров в России и, в частности, на Северном Кавказе оказались по разным причинам закрыты или ограничены в своей деятельности. Целый ряд НКО попали в реестр «иностранных агентов», который в значительной степени мешает их нормальному функционированию, другие же были подвергнуты прямым нападениям, в особенности, в Чечне и Ингушетии. Если еще около пяти лет назад в регионе можно было назвать несколько ключевых НКО, защищающих права населения, то сегодня ситуация стремительно меняется.

Совсем недавно, в марте 2016 года, в Ингушетии неизвестные личности напали на микроавтобус с журналистами и правозащитниками. Автомобиль был сожжен, техника пассажиров разбита, сами общественные деятели получили многочисленные травмы. В Чеченской республике год назад был атакован «в ходе стихийного митинга» «Комитет против пыток» - офис сожгли, работники спасались бегством. О результатах расследования этих двух инцидентов ничего конкретного не известно.


В таких условиях многие старые НКО вынуждены были «сбавить обороты». Можно долго рассуждать на тему их возможной пристрастности или работы для каких-либо иностранных организаций, но факт в том, что на замену или поддержку старой гвардии никто быстро не пришел. НКО из центра последней надежды превратились в демонизированные институты западного влияния – их влияние и репутация значительно снизились, не сумев противостоять пропаганде, внутренним проблемам и сложным вопросам Кавказа одновременно.

Между тем, сильные некоммерческие организации – важный институт гражданского общества и признак здорового государства. Их существование полезно всем. Поэтому широкое обсуждение НКО на «Архызе», включая особенности их управления, продвижения и поиска финансирования, может быть признаком начала «второй эпохи» НКО, которую развивают в России уже под присмотром государственных структур.

Такая работа форума особенно важна по той причине, что практически ни одна организация Северного Кавказа не является получателем «президентских грантов» - основного источника финансирования НКО в России. Причиной этому были низкий уровень составленных проектов и несоответствие федеральным требованиям в проведении отчетности. Ликвидация этих минусов может сильно увеличить объем средств в некоммерческом секторе СКФО.

Кроме того, судя по характеру проведения форума «Архыз», в России наконец-то подходит к концу «борьба» с НКО. Молодым и активным жителям Северного Кавказа рассказывают о принципах и механизмах правозащитной деятельности. И делается это при прямой поддержке государства, которому затем критиковать деятельность своих собственных детищ будет значительно сложнее, чем филиалы международных организаций. Однако при этом сами НКО становятся от государства все более зависимыми.

Одним из очевидных последствий таких перемен стало давление государственной идеологии на работу некоммерческих организаций Северного Кавказа. Сам форум «Архыз» в этом году активно форсировал мысль, что главной целью НКО является борьба с радикальными идеологиями. «У всего гражданского общества на Кавказе есть одна важная задача – прежде всего, противодействие экстремистской и террористической идеологии», - прозвучала мысль на форуме, которая широко разошлась по СМИ.

Площадка, где собрались руководители автоспортивных, благотворительных и других исключительно миролюбивых организаций, тоже начала призывать присоединиться к ставшей модной на государственном уровне борьбе. Почему-то мысль, что гражданское общество – это уже состояние, предполагающее отсутствие большого количества радикальных элементов, ни у кого не промелькнула. Агрессивная установка «мы окружены врагами», которая сегодня получает широкую поддержку общества, становится характерной и для НКО Кавказа.

Между тем, на Северном Кавказе не нужно бороться с экстремизмом так, как это нередко призывают делать сегодня. Если говорить о непосредственной борьбе с этим явлением, то это работа силовых структур, которых учить ничему не нужно. Миссией гражданского общества на Кавказе не может быть сокрушение радикальных идеологий – им должны быть созданы условия, где единственно возможным поведением в социуме будет пресловутая гражданственность.

Именно это направление деятельности форума – самое ценное, что предлагает «Архыз». Он предлагает изучение инструментов решения проблем и конфликтных ситуаций с подробнейшим обзором их функционирования. «Архыз» учит важнейшему способу борьбы за свои интересы – созданию и организации работы групп заинтересованных лиц, свободно ориентирующихся в правовом поле государства.

Гражданское общество создается для комфортной и мирной жизни для каждого человека, при которой «радикальная альтернатива» ни при каких обстоятельствах не становится заманчивой. Чтобы было так, как мечтали Стругацкие: «Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный». Экстремизм, рано или поздно, отпадет сам собой – и после его исчезновения прогресс не должен прекращаться.

Возможно, что, несмотря на декларируемую идеологию, как на форуме «Архыз» в частности, так и по всему Северному Кавказу некоммерческие организации согласны следовать этой нехитрой формуле. Как отмечали лекторы на форуме, из всех НКО на Северном Кавказе наиболее активно развивается благотворительный сектор. В особенности, фонды, специализирующиеся на решении социальных проблем незащищенных групп населения.

В частности, в обсуждении были приведены данные статистики, по которым за одинаковый промежуток времени в стране трехкратно сократилось общее количество НКО, но в несколько раз выросло число благотворительных организаций. Они никак не касаются политики, правозащитной деятельности или чего бы там ни было – эти фонды просто помогают людям жить лучше в нашей общей стране.

Роль таких организаций на Северном Кавказе действительно усиливается, если посмотреть на данные последних лет. Например, в округе около двух лет назад появилась первая «надстройка» - своеобразный союз меценатов СКФО, который призван разрабатывать единую стратегию работы и помогать своим участникам в случае возникновения затруднений. Ни один другой кавказский сектор НКО не пришел к необходимости создания такой организации.

Таким образом, новая система НКО на Северном Кавказе характеризуется значительным снижением числа правозащитников, увеличением роли государственной идеологии и параллельным ростом аполитичных благотворительных фондов. Сравнивая с ситуацией пятилетней давности, отличия найти нетрудно. Скорее всего, на общественной жизни СКФО это отразится снижением «агрессии» в отношении НКО и увеличением их финансирования. А вот что они смогут сделать в изменившихся обстоятельствах – зависит, как всегда, только от их организаторов.

Автор: Алексей Батайцев,  молодой журналист

Текст подготовлен в рамках реализации проекта ««Противодействие экстремизму в СМИ и социальных сетях»». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

"