В прокате окупается только 6% отснятых в России фильмов

В прокате окупается только 6% отснятых в России фильмов

1 марта 2016, 11:35
Общество
За 2015 год в прокате окупилось только 6 фильмов, отснятых в России, рассказал во время мастер-класса в Пятигорском государственном лингвистическом университете режиссер Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова Андрей Богатырев.

«О качестве российского кино российскому зрителю судить даже не приходится, потому что они его и не видели... Условия проката кино в России очень тяжелые, они невозвратные», – сказал Богатырев.  

По его словам, ежегодно в России снимается порядка 100 фильмов, из которых 30 даже не выходят в прокат. Часть фильмов показывают в телетрансляции. И только 30-40 картин доходят до кинотеатра.

«За прошлый год в России окупилось только 6 российских фильмов, вышедших в прокат... Сейчас 50% прибыли забирают кинотеатры, от оставшейся суммы 25-30% идет кинопрокатчикам. Остальное – это и есть прибыль от фильма», – пояснил Богатырев.

Мастер-класс, как рассказал NewsTracker его организатор Иван Деревянко, проводится в рамках реализации проекта «Медиа-воркшоп», победившего на «Машук-2015» при поддержке молодежного центра Союза кинематографистов России.

к1

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter